記事サムネイル画像

90人以上のママが作った!鶏の中華丼の作り方【管理栄養士監修】

この記事では、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鶏の中華丼」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。一品でたんぱく質やビタミン、炭水化物もとれる、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の中華丼です♪

 

一品で栄養たっぷり! 鶏の中華丼

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「鶏の中華丼」

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1回分)

・軟飯 ……80g

・鶏もも肉 ……20g

・白菜 ……10g

・ブロッコリー ……10g

・にんじん……5g

・だし汁 ……80ml

・ごま油 ……少々

・醤油 ……少々

・水溶き片栗粉 ……適量

 

 

作り方

①鶏もも肉とブロッコリーは1㎝大に切る。白菜はせん切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする

② フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、①を加える

③ だし汁を加え、全体に火が通ったら、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する

④ 器に盛った軟飯に3をかけるンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む