赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。一品でたんぱく質やビタミン、炭水化物もとれる、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の中華丼です♪
一品で栄養たっぷり! 鶏の中華丼
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1回分)
・軟飯 ……80g
・鶏もも肉 ……20g
・白菜 ……10g
・ブロッコリー ……10g
・にんじん……5g
・だし汁 ……80ml
・ごま油 ……少々
・醤油 ……少々
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
①鶏もも肉とブロッコリーは1㎝大に切る。白菜はせん切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする
② フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、①を加える
③ だし汁を加え、全体に火が通ったら、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する
④ 器に盛った軟飯に3をかけるンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。