90人以上のママが作った!鶏の中華丼の作り方【管理栄養士監修】

2019/02/08 10:00
12
この記事では、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鶏の中華丼」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。一品でたんぱく質やビタミン、炭水化物もとれる、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の中華丼です♪

 

一品で栄養たっぷり! 鶏の中華丼

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「鶏の中華丼」

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1回分)

・鶏もも肉 ……20g

・ごま油 ……小さじ1/3

・にんじん ……5g

・白菜 ……10g

・ブロッコリー ……10g

・だし汁 ……80g

・醤油 ……小さじ1/2

・水溶き片栗粉 ……適宜

・軟飯 ……80g

 

作り方

① 鶏もも肉は小さめにカットする

② 白菜は千切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする

③ ブロッコリーは小さめにカットする

④ フライパンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える

⑤ だし汁を加え、鶏ももや野菜に火が通ったら、醤油を小さじ1/2入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥ 軟飯の上に⑤をのせて出来上がり

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
12

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。