記事サムネイル画像

離乳食の用意をラクに!鶏と野菜の作り置きコロッケ【管理栄養士監修】

この記事では、離乳食の用意をラクにしてくれる、作り置きできるフリージング離乳食レシピを紹介しています。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃん用のレシピ「鶏レバーと野菜のコロッケ」です。

 

毎日続く離乳食づくり。少しでも作り置きがあると、離乳食づくりを時短できてラクですよね。今日は、作り置きできるフリージング離乳食レシピ「鶏レバーと野菜のコロッケ」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

 

鶏レバーと野菜のコロッケ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鶏レバーと野菜のコロッケ」

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん

 

材料(4食分)

・鶏レバー ……60g

・じゃがいも ……100g

・大根 ……60g

・にんじん ……40g

 

■【A】

  塩 ……少々

  マヨネーズ ……小さじ4

・サラダ油 ……適量

・小麦粉 ……適量

・溶き卵 ……適量

・パン粉 ……適量

 

作り方

① 鶏レバーは血合いと血管を取りのぞき、ゆでて5㎜角に切る

② じゃがいもはあくを抜き、ゆでてつぶす。大根、にんじんは長さ2㎝のせん切りにし、耐熱容器に水少々と入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱する

③ ボウルに①、水気を切った②、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きをする

④ 粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍する

 

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      レバーってそんなに売ってないかも

  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →