毎日続く離乳食づくり。少しでも作り置きがあると、離乳食づくりを時短できてラクですよね。今日は、作り置きできるフリージング離乳食レシピ「鶏レバーと野菜のコロッケ」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
鶏レバーと野菜のコロッケ
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・鶏レバー ……60g
・じゃがいも ……100g
・大根 ……60g
・にんじん ……40g
■【A】
塩 ……少々
マヨネーズ ……小さじ4
・サラダ油 ……適量
・小麦粉 ……適量
・溶き卵 ……適量
・パン粉 ……適量
作り方
① 鶏レバーは血合いと血管を取りのぞき、ゆでて5㎜角に切る
② じゃがいもはあくを抜き、ゆでてつぶす。大根、にんじんは長さ2㎝のせん切りにし、耐熱容器に水少々と入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱する
③ ボウルに①、水気を切った②、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きをする
④ 粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍する
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。