記事サムネイル画像

90人以上のママが作った!鶏とかぼちゃのそぼろ煮【管理栄養士監修】

この記事では、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「鶏とかぼちゃのそぼろ煮」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。野菜とたんぱく質が一皿で簡単にとれる、7~8カ月ごろ(離乳食中期)のそぼろ煮です♪

 

鶏とかぼちゃのそぼろ煮

 

7~8カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「鶏とかぼちゃのそぼろ煮」

作者:加藤さおり(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1人前)

・鶏ひき肉 ……15g

・かぼちゃ ……30g

・水溶き片栗粉 ……適量

 

作り方

① 皮をうすくむいたかぼちゃを1cm角に切る(7カ月であれば皮をむいてあげましょう)

② ①を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れる

③ ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る

④ 竹串で皮までやわらかくなっているか確認したら、取り除く

⑤ ④の煮汁の中に鶏ひき肉を入れる

⑥ ある程度ほぐしたら蓋をして中火でじっくりと煮込む

⑦ ④のかぼちゃを加える

⑧ 水溶き片栗粉でとろみをつける

⑨ かぼちゃを少しつぶして出来上がり

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む