赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。野菜とたんぱく質が一皿で簡単にとれる、7~8カ月ごろ(離乳食中期)のそぼろ煮です♪
鶏とかぼちゃのそぼろ煮
作者:加藤さおり(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・鶏ひき肉 ……15g
・かぼちゃ ……30g
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
① 皮をうすくむいたかぼちゃを1cm角に切る(7カ月であれば皮をむいてあげましょう)
② ①を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れる
③ ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る
④ 竹串で皮までやわらかくなっているか確認したら、取り除く
⑤ ④の煮汁の中に鶏ひき肉を入れる
⑥ ある程度ほぐしたら蓋をして中火でじっくりと煮込む
⑦ ④のかぼちゃを加える
⑧ 水溶き片栗粉でとろみをつける
⑨ かぼちゃを少しつぶして出来上がり
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。