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【ウインナー「画像のように」いきなり焼かないで!?】"新しい食べ方"→「予想外すぎ」「口の中で弾ける!」

こんにちは!冷蔵庫の中にソーセージとベーコンを欠かさないようにしているライターのやまだかほるです。

ソーセージの中でもシャウエッセン®は大人気商品ですよね。いつも冷蔵庫にあるよ、というご家庭も多いのではないでしょうか。

 

シャウエッセンで餃子!?

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

日本ハムの公式サイトで、なんと、シャウエッセンを使って作る棒餃子のレシピを発見しました。

 

な……なんか新しい。

 

ソーセージだって豚肉から出来てるのだから、そりゃ餃子の肉の代わりになってもおかしくないはず(!?)。

 

どんな味になるんでしょうか、気になります。早速作っていきましょう。

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

材料(4人分)

  • ソーセージ(シャウエッセン)…12本
  • 木綿豆腐…1/2丁(150g)
  • にら…5本
  • 長ねぎ…1/2本
  • 春巻きの皮…4枚
  • サラダ油…大さじ5
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…適量
  • ラー油…適量

 

【A】

  • しょうゆ…小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1

 

【B】

  • 小麦粉…小さじ1/2
  • 水…100ml

 

作り方①豆腐の準備をする

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上に重しの皿をのせたら、ラップをかけずに電子レンジ(700W)で3分加熱します。

 

うちのレンジは600Wなので、3分30秒加熱しました。上の写真はその直後です。

 

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

そのまま15分おいてしっかり水切りし、豆腐の水分を抜いた後、冷ましておきましょう。しっかり水が切れました。

 

作り方②野菜を切り、豆腐だねの準備をする

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

にらは5mm幅に切り、長ねぎは細かいみじん切りにします。

 

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

ボウルににら、長ねぎと【A】を入れて全体をざっくりと混ぜ、豆腐を手でくずして加え、よく混ぜ合わせて豆腐だねを作りましょう。

 

片栗粉大さじ1ではうまくまとまらなかったので、独断でもう大さじ1追加し、どうにか「たね」と言える感じになりました。

 

作り方③春巻きの皮で豆腐だねとソーセージを巻く

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

12本作るので、豆腐だねとソーセージを巻く前に、豆腐だねを12等分にしておくことにします。

 

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

春巻きの皮は3等分に切って1枚ずつはがし、縦において、手前半分に豆腐だねを大さじ1程度広げてのせます。

 

豆腐だねの上にソーセージを1本おき、手前からクルクルと巻きます。

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

巻き終わりに水をつけて留め、同様に計12本作りましょう。なんとも可愛い感じになりました。

 

作り方④棒餃子を焼く

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

フライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、白い煙が出てきたら棒餃子を6本並べ入れます。底面に焦げ目がついたら返し、よく混ぜた【B】の半量を一気に加え、ふたをして弱火で3分焼きましょう。

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

ふたをあけてごま油を回しかけ、強火にして水気を飛ばし、羽根に焼き色がついてきたら皿に返して盛りつけます。

 

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

もう6本も同様に焼き、しょうゆとラー油を混ぜたたれを添えたら完成です!

 

大さじ5(75ml)のサラダ油を半分ずつ使いましたが、流石に多すぎるのでは?と感じました。サラダ油の量は自分の感覚で、もう少し少なくてもいいように思います。

 

やっぱり口の中で弾けるのだ!

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

とても食べやすい形状です。かぶりついたら、パリッとシャウエッセン!!なんと楽しい食感!

 

春巻きの皮は餃子の皮とは違いますが、ぐるぐる巻きになっているのが、ミルフィーユっぽく、パリリと仕上がっていてこれもまた楽しい!

 

そして、入っている豆腐だねがすごく餃子の中身っぽくてなんというか、不思議な味わいながら、ちゃんとした味で、予想外にいけました。これはありかも。

 

定番にはならなくても

日本ハム公式「シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子」のレシピ

 

普通に焼くだけでも十分おいしいシャウエッセンですが、変化球として出したら、大受けしそうな一品です。

 

クルクルと巻くだけなので、成形するのは普通の餃子より手間がかからず、作るのも食べるのも、とても楽しい一皿でした。

 

機会がありましたら、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

 

 

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    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

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