お肉の代わりに使うのは……?

「今日はカレーにしよう!」と冷蔵庫を開けたら……お肉がない!そんなとき試してみたのが、「ちくわカレー」。
たまたまお肉がなく、賞味期限ギリギリのちくわがある……という状況で誕生したのですが、これが意外なほど美味しかったんです。

作り方は説明するまでもなく、カレーの具にちくわを使うだけ(笑)。

ちくわは食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
このとき、ちくわは大きく切らないのがポイント!おでんのちくわのように水を含んで膨らむので、気持ち小さめでも大丈夫です。
わが家は子どもたちも食べるため、ちくわを輪切りにしています。

後はほかの材料と煮込むだけ。時短のため、今回は圧力鍋で煮込みます。

最後にカレールーを溶かしたら出来上がりです。そのお味は……?
ボリューム満点!ほんのりとした甘さがクセになる

こちらが、わが家定番の「ちくわカレー」。
見た目はまったく違和感なく、カレーにあることが当たり前かのようにほかの具材とちゃんと馴染んでいます。やっぱりちくわってスゴイ……!

カレーの味に負けず、ちくわ独特の甘さがちゃんと残っているのがいい!ちゃんと主役級の食材になっています。もちろんごはんとの相性も抜群!

食感もやわらかいので、お肉よりも食べやすいと子どもたちからも大好評♡お肉を使わないぶん、脂っこさがなくて軽く食べられますよ。

お肉よりもお手頃でボリュームも出しやすいので、節約にもうってつけ!
ちくわを冷凍しておけば、いつでもお肉の代わりに使えて便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪