記事サムネイル画像

「その手があったか!」夫が食いついた!【トマト農家直伝】“納豆”にまさかの野菜!鬼ウマアレンジ

こんにちは、料理のレパートリーが少ないライターの木南きなこです。

今が旬のトマト。生で食べるのはもちろん火を通してもおいしいですよね。ただ、猛暑の中ではなるべく火を使わずお手軽に食べたい!

ということで、今回は人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたトマトと納豆を使ったレシピ「トマトの納豆めし」にチャレンジしてみたいと思います。

正直なところ、納豆と合わせるとしても生のトマトをご飯の上にのせて食べることに、「本当においしいの?」と半信半疑ですが、再現してみましょう。

 

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』の材料と作り方

このレシピを紹介していたのはトマトを育てて13年のトマト農家さん。さっぱり食べられて、夏バテや熱中症対策にもよい最強の食べ方なんだそうです。

 

材料(1人分)

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

・納豆…1パック
・トマト…1個
・ポン酢…大さじ1
・塩昆布…適量
・温かいご飯…適量

火は一切使わずに切って混ぜるだけ! これなら忙しい朝や猛暑日でもチャレンジできそうですね。

 

作り方【1】納豆を混ぜる

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

納豆は付属のタレを入れて混ぜたら、器に入れます。

 

作り方【2】トマトを角切りにする

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

トマトは食べやすいように角切りにしたら……

 

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

【1】に加えて合わせます。

 

作り方【3】ポン酢を加える

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

納豆と角切りトマトを合わせたところに、ポン酢を加えて混ぜます。

 

作り方【4】ご飯の上にのせる

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

ご飯の上にのせ、塩昆布をトッピングしたら完成です。

 

「トマトの納豆めし」の実食レポ

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

食べると「あっ、普通においしい!」不思議と納豆臭さもないですし、トマトやポン酢の酸味も思ったより強くないのでさっぱりした味わい。

 

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

懸念していたご飯とトマトの相性もよいですね。それもすべて塩昆布がうまくまとめてくれている印象なので、個人的には塩昆布をたっぷりとのせるのがおすすめです。

 

AI考案アレンジ!「和風あっさり!大葉と梅のさっぱり納豆めし」

続いて、今回作った「トマトの納豆めし」のアレンジはあるかとAIに聞いてみたところ、よりおいしそうなアイデアを提案してくれました。

 

AI:テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介された「トマトの納豆めし」は、意外な組み合わせが話題になりましたね! そのままでもおいしいですが、さらに簡単で斬新なアレンジ「和風あっさり!大葉と梅のさっぱり納豆めし」はいかがでしょう。トマトの酸味と納豆の組み合わせに大葉と梅干しを加えることで、さらに爽やかで和風な仕上がりに。暑い日や食欲がない時にもおすすめです。

 

とのこと。実践してみましょう。

 

材料

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

・トマトの納豆めし
・大葉…2〜3枚
・梅干し…1個(はちみつ梅やかつお梅もおすすめ)

作り方【1】大葉は千切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にします。

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

作り方【2】トマトと納豆を合わせたものに、たたいた梅干しを混ぜます。

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

『トマトの納豆めし』作り方【3】に、梅干しを混ぜましょう。

 

作り方【3】ご飯の上に大葉と塩昆布をのせて完成です。

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

ご飯の上に梅干しを混ぜた「トマトの納豆めし」をのせ、大葉と塩昆布を散らしたら完成です。

 

おいしすぎる…!AI考案「トマトの納豆めし」アレンジの実食レポ

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

食べてみると、元々おいしい「トマトの納豆めし」に梅干しの塩味がプラスされ、全てがうまく調和していてめちゃくちゃおいしくなっています。

 

家事ヤロウで農家さんが紹介『トマトの納豆めし』

 

梅干しの塩味も強すぎず、正直「トマトの納豆めし」よりも、もっと食べやすい…。一緒に試食した夫からも「すごくおいしいよ…!」と好評でした。

 

「すごくおいしかった…!」とAIに感想を伝えると…。

 

AI:嬉しいです!大葉と梅のさっぱり納豆めしは、梅の酸味と大葉の爽やかな香りが、トマトと納豆の組み合わせに深みと「和」の要素を加えてくれたのだと思います。さっぱりしているので、特にこれからの季節にもぴったりですよね。レシピを試していただき、そしてご感想まで教えてくださりありがとうございます! これからも、日々の食卓がもっと楽しくなるようなアイデアを共有できたら嬉しいです。

 

とのこと。AIは時に口に合わないレシピも提案してきますが、よりおいしくなるレシピもあるのでいろいろチャレンジしてみるものですね。

 

「トマトの納豆めし」はご飯と相性抜群でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP