レンジ加熱だけでカルボナーラ⁉
カルボナーラを手作りする、と聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、ミツカンの公式レシピを使えば特別なテクニックは必要なし!
レンジ加熱と混ぜるだけの繰り返しで、濃厚なカルボナーラの味わいが楽しめます。
火を使わないから「ダマになっちゃった…」というありがちな失敗も避けられますよ。
さっそく作ってみましょう!
「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」のレシピ
材料(1人分)
・スパゲティ…100g
・ベーコン(厚切り)40g
・たまねぎ…1/4個
・しめじ…1/3パック(30g)
【A】
・水…200ml
・ぽん酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2
・有塩バター…10g
【B】
・卵…1個
・卵白…1個分
・粉チーズ…大さじ1
【C】
・卵黄…1個分
・粉チーズ…適量
・粗挽き黒こしょう…適量
作り方①食材の下準備をする
ベーコンは5~8mm角の拍子木切りにします。たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って手でほぐします。
作り方➁スパゲティを折る
耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字にして入れます。
※飛び散りやすいので、耐熱容器の中で少量ずつ折るのがおすすめです。
※スパゲッティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。
作り方③レンジ加熱する
②に【A】を入れます。
さらにベーコン、たまねぎ、しめじを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④再度レンジ加熱する
よく混ぜ、再びラップをしてさらに3分加熱します。
※パスタ同士がぴったりくっついている部分もあるので、しっかり混ぜてからレンジ加熱してください。
※2回目のレンジ加熱をしたあとで、スパゲティにかたさが残っていたら、様子をみながら30秒ずつ追加加熱をしてください。
作り方⑤卵を加える
【B】を加えて混ぜ合わせます。
作り方⑥盛り付ける
器に盛り付け、【C】をのせて完成です。
電子レンジだけで作ったとは思えないほどクリーミーなパスタです。
ぽん酢のほど良い酸味がカルボナーラの風味と相性抜群ですよ。
子どもが食べる際は粗挽き黒こしょうは控えめがおすすめです。
大人は、ぜひ粗挽き黒こしょうを多めにかけていただきましょう。
粗挽き黒こしょうがカルボナーラの味わいを引き締めてくれますよ。
お好みで小ネギをプラスするアレンジもおすすめです。
家族がバラバラの時間に昼食をとる日に出したところ、娘にも夫にも大好評!
あっという間に完食してくれました。
作る側としても、とにかく簡単なのに食べ応えがあり、副菜を作る必要もなくて大助かりでした!
もうカルボナーラ失敗しない!
ミツカンのレシピがあれば、お店レベルの味がレンジで実現します
ぜひあなたのレパートリーにレンジ加熱で作れるカルボナーラ風レシピを取り入れてくださいね。