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【パスタはお湯で茹でないで…!?】「あの調味料にドボン→レンチン」大大大正解!「震えるほど旨い」

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

突然ですが、濃厚な卵とチーズが絡むカルボナーラっておいしいですよね。家で作るには手間と技術が必要だから、お店で頼むもの……と思っている人に朗報です!

ミツカンの公式サイトに、なんとレンジ加熱だけで作れるカルボナーラ風レシピが掲載されているのを発見しました!

火を使わないので、火力のコントロールも不要!ぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪

 

レンジ加熱だけでカルボナーラ⁉

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

カルボナーラを手作りする、と聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、ミツカンの公式レシピを使えば特別なテクニックは必要なし!

 

レンジ加熱と混ぜるだけの繰り返しで、濃厚なカルボナーラの味わいが楽しめます。

 

火を使わないから「ダマになっちゃった…」というありがちな失敗も避けられますよ。

 

さっそく作ってみましょう!

 

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」のレシピ

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

材料(1人分)

・スパゲティ…100g
・ベーコン(厚切り)40g
・たまねぎ…1/4個
・しめじ…1/3パック(30g)

 

【A】

・水…200ml
・ぽん酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2
・有塩バター…10g

 

【B】

・卵…1個
・卵白…1個分
・粉チーズ…大さじ1

 

【C】

・卵黄…1個分
・粉チーズ…適量
・粗挽き黒こしょう…適量

 

作り方①食材の下準備をする

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

ベーコンは5~8mm角の拍子木切りにします。たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って手でほぐします。

 

作り方➁スパゲティを折る

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字にして入れます。

 

※飛び散りやすいので、耐熱容器の中で少量ずつ折るのがおすすめです。
※スパゲッティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。

 

作り方③レンジ加熱する

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

②に【A】を入れます。

 

さらにベーコン、たまねぎ、しめじを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

作り方④再度レンジ加熱する

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

よく混ぜ、再びラップをしてさらに3分加熱します。

 

※パスタ同士がぴったりくっついている部分もあるので、しっかり混ぜてからレンジ加熱してください。

 

※2回目のレンジ加熱をしたあとで、スパゲティにかたさが残っていたら、様子をみながら30秒ずつ追加加熱をしてください。

 

作り方⑤卵を加える

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

【B】を加えて混ぜ合わせます。

 

作り方⑥盛り付ける

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

器に盛り付け、【C】をのせて完成です。

 

電子レンジだけで作ったとは思えないほどクリーミーなパスタです。

 

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

ぽん酢のほど良い酸味がカルボナーラの風味と相性抜群ですよ。

 

子どもが食べる際は粗挽き黒こしょうは控えめがおすすめです。

 

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

大人は、ぜひ粗挽き黒こしょうを多めにかけていただきましょう。

 

粗挽き黒こしょうがカルボナーラの味わいを引き締めてくれますよ。

 

お好みで小ネギをプラスするアレンジもおすすめです。

 

「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」

 

家族がバラバラの時間に昼食をとる日に出したところ、娘にも夫にも大好評!

 

あっという間に完食してくれました。

 

作る側としても、とにかく簡単なのに食べ応えがあり、副菜を作る必要もなくて大助かりでした!

 

もうカルボナーラ失敗しない!

ミツカンのレシピがあれば、お店レベルの味がレンジで実現します

 

ぜひあなたのレパートリーにレンジ加熱で作れるカルボナーラ風レシピを取り入れてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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