記事サムネイル画像

家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!

こんにちは。最近、サバの水煮缶にじわじわとハマっているライターの蘭ハチコです。

手に取りやすくボリュームもあって、なにより魚料理のハードルをぐんと下げてくれる頼もしさ。パントリーにあると、かなり安心する存在です。

とはいえ、我が家ではサラダにちょこんとのせる、お味噌汁にパパッと加える、大抵このどちらか。

そろそろもう一歩踏み込んだレパートリーが欲しい……と思っていたところ、気になるレシピを発見しました。

 

切って混ぜるだけの簡単レシピ

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

最近よく見ているのが、企業の公式サイトに掲載されているレシピ。

 

自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせや、ちょっとしたプロの工夫に出会えるのが楽しくて、気づけば日課のようにチェックしています。

 

そんな中で今回、ひときわ目を引いたのが『ミツカン』の公式サイトで見つけた「サバ缶きゅうり」。

 

シンプルかつ間違いなくマッチしそうな組み合わせに、スマホをスクロールする手がぴたりと止まりました。これは試してみるしかありません。

 

レシピといっても、火を使わず混ぜるだけなのでとっても簡単。これなら、疲れて帰ってきた平日の夜でも、すぐに作れそうです!

 

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

材料(2人分)

・サバ缶(水煮)…1缶(180g)
・きゅうり…1/2本
・しょうが(せん切り)…1かけ分
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…小さじ1

作り方①きゅうりをカットする

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

きゅうりは半分に切って、斜め薄切りにします。薄く切ることで味が馴染みやすくなりました。

 

作り方②サバをほぐす

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

サバ缶のサバの水けをきり、粗めにほぐしてください。

 

元レシピにはありませんが、残った汁はアレンジに使うので捨てないように。

 

作り方③材料を入れ味付けする

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

①と②、せん切りしょうが、ポン酢、ごま油、白ごまを加えて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。

 

今回はボウルで作りましたが、始めから大皿で作ると洗い物が減りますよ。

 

【実食】いつものサバ缶が格上げされた

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

ポン酢とサバ、しょうが、きゅうり。組み合わせとしてはすぐそこにある感じなのに、意外にも合わせたことがありませんでした。

 

想像通り、いや想像以上にこのチーム、いい味を出しています!

 

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

きゅうりのシャキシャキ感と、ほどよくほぐれたサバのしっとり感。口の中でいいリズムを生んでいます。

 

そこに、しょうがの香りがふわっと広がって、軽やかなアクセントをプラス。サバ缶特有の風味が苦手な方も、これなら食べやすいかもしれません。

 

一緒に食べた家族も「食感がいいね」と夢中になっていました。

 

サバといえば味噌や醤油のイメージが強いけれど、ポン酢のさっぱりした酸味ともしっかり相性が良いです。

 

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

ごま油のまろやかなコクが全体を包み込み、さっぱりしているのに物足りなさを感じさせない満足感。

 

そこに白ごまの香ばしさがふわりと重なって、気づけばお箸が自然ともうひと口へと動いてしまいます。

 

冷蔵庫でひんやり冷やしておくと、暑い日にちょうどいい一品に。

 

気取らずさっと出せて、あるだけで食卓がちょっと整うような、そんな存在感があります。副菜としても、お酒のおともにもぴったり。

 

【自己流アレンジ】なんちゃって冷や汁に

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

さて、残ったサバ缶の汁。旨みが詰まっているので、捨てるのはもったいないです。

 

お茶碗に少量のご飯をよそい、先ほどのサバ缶きゅうりとともにかけてみました。

 

ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ

 

“なんちゃって冷や汁”の完成です。

 

あとひと品足りないときや、食べすぎた翌日の調整ごはんにもぴったり。地味なのに、妙にハマります。

 

薬味や氷をプラスすれば、さらに涼やかさアップ。バテ気味の朝や、食欲がない日の夜にも、これならするっと入っていきます。

 

こんな簡単なのに、あとを引く。うれしい誤算です。

 

サバ缶がひと工夫で頼れる一品に

難しい工程は何もなく気負わず作れます。それなのに、味にちゃんと広がりがあって、思わず箸が進んじゃう系。

 

サバ缶の使い方に迷っていたら、ぜひこのレシピを思い出してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP