記事サムネイル画像

これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「逆転の発想」「あえて白ごはんにのせないで」かかえて食べたい♡

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

節約食材のひとつ「納豆」。何かと値上がりが続く昨今、うまく取り入れていきたい食材ですよね。

しかし、いつも白ごはんにかけて食べるばかりだと、「飽きてきたな」と感じる時もあるかもしれません。

 

納豆「白ごはんにかけない!?」

そこで今回は、納豆を「白ごはんにかけず」に美味しく食べる方法をご紹介します。

 

一度試すと「また食べたい」とクセになるかもしれない、美味しい食べ方。

 

ぜひチェックしていってくださいね!

 

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

材料(1〜2人分)

・納豆…1パック
・ピザ用チーズ…20g
・青ネギ…適量
・七味唐辛子(またはタバスコ)…適量

作り方①混ぜる

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

付属のタレを加えて納豆をしっかりと混ぜます。

 

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

耐熱皿に納豆を広げてのせます。

 

作り方②のせる

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

ピザ用チーズを納豆の上に広げてのせます。

 

作り方③加熱する

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

電子レンジ600Wで1分加熱します。

 

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

チーズがとろとろに溶けていることを確認し、最後に刻んだ青ネギと七味唐辛子を振りかければ……

 

完成!そのまま食べておつまみに!

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

加熱されたチーズの香りが食欲をそそる「とろとろ納豆チーズ」の完成です。

 

とろっととろけるチーズの塩気と口当たりが納豆と合わさることで、とても食べごたえのある一品に仕上がります。

 

そのままおつまみや夕飯の一品として食べても美味しいですし、食パンの上にのせたり、冷奴と一緒に食べたりしても美味しいです。

 

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

納豆を白ごはんにかけずに、むしろ「納豆にチーズをかける」という逆転の発想で調理する今回の時短レシピ。

 

「納豆ご飯に飽きてきたかも」「ほかの食べ方も試したい」そんな風に思われた際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

旨いアイデアが満載!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)には、今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP