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これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「歴代1位」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

最近はスーパーで国産のマッシュルームを見かける機会が増えました。

きのこ好きな私ですが、マッシュルームに関しては料理のレパートリーが少なく、サラダやパスタ、アヒージョに使うぐらい。

たくさん使えてマッシュルームがメインになるメニューはないものか……と、探していたところに最高のレシピと出会いました!

 

衝撃!マッシュルームを〇〇の代わりに使う!?

今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で“予約のとれない伝説の家政婦”として有名なタサン志麻さんが作っていた「マッシュルームのえびチリ風」。

 

このレシピ、驚くことにマッシュルームをえびの代わりに使用するそうなんです!想像がつきそうでつかない……(笑)。

 

でも、美味しそう♡というわけで、作ってみることにしました!

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」のレシピ

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

材料(3~4人分)

・マッシュルーム…2~3パック(約20個)
・ねぎ(粗みじん切り)…5~6cm分
・にんにく(粗みじん切り)…1かけ分
・しょうが(粗みじん切り)…1かけ分
・パクチーの葉(ちぎる)…適宜
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1

 

【A】

 

・トマトケチャップ…大さじ4~5
・酢…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1

 

※ 【A】には、好みで豆板醬やしょうゆ適量を加えてもOK。
※今回は、パクチーの葉の代わりに水菜の葉を使用しました。

 

作り方①マッシュルームを切って片栗粉をまぶす

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

マッシュルームは洗わずにキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取りました。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

石づきはかたい部分は最初から取り除かれていましたが、黒っぽくなっている部分もあったので、そこだけを切り落としました。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

マッシュルームを縦に半分に切ります。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

全部切りました。マッシュルーム20個は、それなりにたくさんの量です。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

ボウルに入れ、片栗粉を加えて大きく手で混ぜ、まぶします。

 

作り方②マッシュルームを揚げ焼きにする

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

深めのフライパンで、サラダ油を強めの中火で熱します。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

マッシュルームの断面を下にして入れ、揚げ焼きにします。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

こんがりと焼き色がついたら……

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

上下を返し、全体がカリッとして火が通るまで加熱します。

 

この時にサラダ油が足りなかったので、さらに大さじ2ほど足してみました。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

ざるに上げて油をきります。

 

作り方③ソースを作り、マッシュルームと絡める

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

フライパンが熱いうちに、ごま油とねぎ、にんにく、しょうがを入れ、予熱でサッと炒めます。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

香りがたったら【A】を加え、中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせます。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

マッシュルームを戻し入れ、サッと絡めます。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

器に盛り付け、お好みでパクチーの葉をのせたら完成です。

 

私はパクチーがあまり得意ではないので、今回は彩りのために水菜の葉をのせてみました!

 

笑えるほどに……「えびチリにしか見えない!!」

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

マッシュルームがメインの一品ができあがり〜♪

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

って、オイオイ。

 

これはどう見ても“えびチリ”にしか見えんのやけど。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

この距離でも、まだえびチリ。

 

ちなみに言うと、香りもえびチリ。

 

とはいえ、食べてみると……

 

やっぱり、えびチリ(笑)。

 

思わず笑いが込み上げてしまうほどに、えびチリすぎやないかーい!!

 

コロンとしたシルエットにプリッとした食感。そして、えびにも負けないマッシュルームの旨みが口の中いっぱいに広がります。

 

えびチリに勝つかもしれない“えびチリ風”

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」

 

はっきり言って、完成度が高すぎて……もはや“えびチリ風”と言ってしまって良いのか分からない状況になってきました。

 

これは〇〇風ではなく、れっきとしためちゃくちゃウマいマッシュルームチリ!!むしろ、えびチリよりもファンが増えるのではないかレベルです。

 

反則級に美味しすぎて、マッシュルーム20個が一瞬で消えました。ん〜!!もっと食べたい!

 

マッシュルームの食べすぎを恐れるほどの一品。私の今まで食べてきたマッシュルーム料理の歴代1位を獲得しました。騙されたと思って、ぜひ試してほしいです。

 

タサン志麻さん「マッシュルームのえびチリ風」 

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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