毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。以前ご紹介した「きな粉入り蒸しパン」は、蒸し器なしで簡単に作れると大変好評でした。そこで今回も、フライパンだけで作れちゃう「にんじん蒸しパン」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪
にんじん蒸しパン
作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・にんじん ……10g
・ホットケーキミックス ……15g
・溶き卵 ……小さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・バター ……小さじ1/2
・牛乳 ……小さじ1
作り方
① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく
② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる
④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1㎝くらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成
※砂糖は使用しなくてもOK
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月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。