記事サムネイル画像

蒸し器がなくてもOK!簡単にんじん蒸しパン【管理栄養士監修】

この記事では、蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる「にんじん蒸しパン」を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。以前ご紹介した「きな粉入り蒸しパン」は、蒸し器なしで簡単に作れると大変好評でした。そこで今回も、フライパンだけで作れちゃう「にんじん蒸しパン」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

 

にんじん蒸しパン

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじん蒸しパン」

作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん 

 

材料(1食分)

・にんじん ……10g

・ホットケーキミックス ……15g

・溶き卵 ……小さじ1

・砂糖 ……小さじ1

・バター ……小さじ1/2

・牛乳 ……小さじ1

 

作り方

① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく

② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる

③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる

④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1㎝くらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成

※砂糖は使用しなくてもOK

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む