毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から食べられる「麩ふふりんご」を紹介します。電子レンジで作れるから、忙しいときにもうれしいレシピです♪
麩ふふりんご
作者:三田久美子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・りんご ……10g
・麩 ……小さじ1/2
・お湯……小さじ2
作り方
① 皮をむいたりんごをすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する
② 麩をすりおろし、お湯でふやかしておく
③ ①と②を混ぜ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで20秒加熱する
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。