記事サムネイル画像

赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

この記事では、ツナを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶのツナ和え」「じゃがいものツナ煮」「ツナチーズマフィン」「野菜とツナのパングラタン」「ツナとアスパラのパンキッシュ」の5つです。

ツナを使った離乳食レシピ

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)と1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんに作ってあげたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え

 

【離乳食後期】かぶのツナ和え

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1回分)

・ツナ缶 ……小さじ1

・かぶ ……20g

 

作り方

① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる

② ツナとかぶを和えるだけで完成

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮

 

【離乳食後期】じゃがいものツナ煮

作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん 

 

材料(1人前)

・じゃがいも ……50g

・豆乳 ……80cc

・ツナ ……大さじ1

・昆布だし ……50cc

 

作り方

① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る

② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン

 

【離乳食後期】ツナチーズマフィン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1回分)

・ツナ水煮缶 ……40g

・マヨネーズ ……10g

・チーズ ……10g

・☆卵 ……1/2個

・☆牛乳 ……20cc

・★小麦粉 ……30g

・★ベーキングパウダー ……小さじ1/4

 

作り方

① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える

② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる

③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる

④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く

 

 

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】野菜とツナのパングラタン

 

【離乳食完了期】野菜とツナのパングラタン

作者:sfbaby31さん 

 

材料(1人分)

・食パン(6枚切り) ……1/2枚

・かぼちゃ(ゆでて皮とタネ、わたを取り除いたもの)……20g

・ツナ(ノンオイル) ……15g

・ミルク(牛乳or豆乳) ……40㏄

・チーズ ……適量

 

作り方

① 食パンは耳を取り除いて、ちぎって耐熱皿に入れる

② かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける

③ ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く

 

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ツナとアスパラのパンキッシュ

 

【離乳食完了期】ツナとアスパラのパンキッシュ

作者:yutomamaさん 

 

材料(2個分)※10cmセルクル(円柱形の金型)

・10枚切り食パン ……2枚

・卵 ……1/2個

・牛乳 ……50g

・ツナ(水煮)……20g

・アスパラ ……1本

 

作り方

① ツナは水煮を使用する。アスパラは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。オーブンを180度に予熱しておく

② 食パンを耳ギリギリの所で円形にカットし、麺棒で薄く伸ばす

③ ②をセルクル(円柱形の金型)に丁寧にしっかりと敷き詰める

④ ボウルに卵・牛乳を合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜる

⑤ ④を③に流し、①のツナとアスパラを並べる

⑥ 予熱が完了したオーブンに並べ、20分程少し焼き色がつくまで焼く

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      シーチキンは私も大好き!塩分は大丈夫かな?

  • あわせてチェックしたいレシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →