赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

2019/03/18 21:30
12

ツナを使った離乳食レシピ

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)と1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんに作ってあげたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

 

続きを読む

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え

 

【離乳食後期】かぶのツナ和え

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1回分)

・ツナ缶 ……小さじ1

・かぶ ……20g

 

作り方

① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる

② ツナとかぶを和えるだけで完成

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮

 

【離乳食後期】じゃがいものツナ煮

作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん 

 

材料(1人前)

・じゃがいも ……50g

・豆乳 ……80cc

・ツナ ……大さじ1

・昆布だし ……50cc

 

作り方

① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る

② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン

 

【離乳食後期】ツナチーズマフィン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1回分)

・ツナ水煮缶 ……40g

・マヨネーズ ……10g

・チーズ ……10g

・☆卵 ……1/2個

・☆牛乳 ……20cc

・★小麦粉 ……30g

・★ベーキングパウダー ……小さじ1/4

 

作り方

① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える

② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる

③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる

④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)