9~11カ月ごろ(離乳食後期)に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)と1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんに作ってあげたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ缶 ……小さじ1
・かぶ ……20g
作り方
① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる
② ツナとかぶを和えるだけで完成
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮
作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・じゃがいも ……50g
・豆乳 ……80cc
・ツナ ……大さじ1
・昆布だし ……50cc
作り方
① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ水煮缶 ……40g
・マヨネーズ ……10g
・チーズ ……10g
・☆卵 ……1/2個
・☆牛乳 ……20cc
・★小麦粉 ……30g
・★ベーキングパウダー ……小さじ1/4
作り方
① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える
② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる
③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる
④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】野菜とツナのパングラタン
作者:sfbaby31さん
材料(1人分)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・かぼちゃ(ゆでて皮とタネ、わたを取り除いたもの)……20g
・ツナ(ノンオイル) ……15g
・ミルク(牛乳or豆乳) ……40㏄
・チーズ ……適量
作り方
① 食パンは耳を取り除いて、ちぎって耐熱皿に入れる
② かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける
③ ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ツナとアスパラのパンキッシュ
作者:yutomamaさん
材料(2個分)※10cmセルクル(円柱形の金型)
・10枚切り食パン ……2枚
・卵 ……1/2個
・牛乳 ……50g
・ツナ(水煮)……20g
・アスパラ ……1本
作り方
① ツナは水煮を使用する。アスパラは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。オーブンを180度に予熱しておく
② 食パンを耳ギリギリの所で円形にカットし、麺棒で薄く伸ばす
③ ②をセルクル(円柱形の金型)に丁寧にしっかりと敷き詰める
④ ボウルに卵・牛乳を合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜる
⑤ ④を③に流し、①のツナとアスパラを並べる
⑥ 予熱が完了したオーブンに並べ、20分程少し焼き色がつくまで焼く
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。