具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)までのスープレシピをピックアップ! おいしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】にんじんキャベツスープ
作者:ベビーカレンダー
材料
・キャベツ(葉先) ……5g
・にんじん ……5g
・水 ……1/2カップ
・水溶き片栗粉 ……大さじ1
作り方
① にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます
② アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます
③ 野菜がやわらかくなったらガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)
④ にんじん、キャベツは細かく刻んですりつぶし、①のスープとともに鍋に戻します
⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます
※水分は飛びますが多いようであれば食べられる量だけよそってあげてください。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】小松菜とかぶのスープ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1人前)
・小松菜(ほうれん草でもOK) ……10g
・かぶ ……10g
・無調整豆乳 ……大さじ3
作り方
① 小松菜はゆでて葉先を使用する(ほうれん草の場合はゆでた後、水にさらしてアク抜きをする)
② かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす
③ 鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】野菜たっぷり鮭ミルクスープ
作者:yutomamaさん
材料(1人分)
・鮭(刺身用) ……15g
・にんじん ……10g
・キャベツ ……10g
・さつまいも ……10g
・牛乳 ……30cc
・無塩バター ……少々
・天然塩 ……少々
作り方
① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)
② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる
③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】 トマトの具だくさんスープ
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・トマト ……15g
・キャベツ ……7g
・玉ねぎ ……7g
・じゃがいも ……7g
・オクラ ……1/4本
・鶏肉……7g
・野菜スープ ……100ml
・醤油 ……少々
作り方
① 湯むきをして種をとったトマト、キャベツ、玉ねぎ、あく抜きをしたじゃがいもは5㎜大に。鶏肉はみじん切りにする
② オクラはゆでて薄切りにする
③ 鍋に野菜スープを入れて温め、①を加えて煮る
④ 具材がやわらかくなったら、醤油で味を調える。器に盛りつけ、オクラを飾る
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】枝豆のポタージュ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(2人前)
・枝豆 (さやから出した状態)……20g
・玉ねぎ ……20g
・育児用粉ミルク(お湯で溶く)……80ml
・お湯 ……80ml(1/2カップ)
・水溶き片栗粉 ……小さじ1
作り方
① 枝豆はゆでて薄皮をむき、裏ごす
② 玉ねぎは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する
③ ①、②を合わせてミキサーで攪拌する。育児用ミルクを入れ、よく混ぜ合わせる
④ 鍋に③を入れて温める。水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。