毎日続く離乳食づくり。何を作ったらいいの? とお困りのママに向けて、人気の蒸しパンレシピを紹介します! 今回は、たんぱく質もとれて栄養満点な「にんじんと卵の蒸しパン」です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪
にんじんと卵の蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(4個分)
・にんじん ……60g
・卵+牛乳 ……卵2個+牛乳=140g
・砂糖 ……10g
・薄力粉 ……120g
・ベーキングパウダー ……5g
作り方
① にんじんは皮をむき柔らかくなるまで煮る。蒸し器に水を入れ強火で沸かしておく
② ①と卵+牛乳と砂糖をミキサーまたはブレンダーにかけ滑らかにする
③ ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
④ ③に②を入れゴムベラでさっくりと混ぜる
⑤ プリンカップにベーキングカップを敷き、生地を流す
⑥ 蒸し器にカップを並べ13分中火〜強火で蒸して中までしっかり火を通す
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月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。