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【スーパーの焼き芋で絶対コレやってみてー!】農家の嫁が教える「100億倍美味しい」食べ方

こんにちは、さつまいもが大好きなライターの三木ちなです。

スーパーの野菜売り場にさつまいもが並ぶのを見ると、「秋が来たー!」という気がしますよね。さつまいもは大好きで一年中食べているのですが、お手頃に買える秋・最高です♡

今回は、焼き芋に背徳感が加わった、食欲の秋にピッタリなレシピをご紹介します♪

 

焼き芋が100億倍美味しくなる”まさか”の食べ方♡

今回ご紹介するのは、北海道で農家を営む「まりこ(@mariko_yasai)」さんのレシピ、「ザクザク焼き芋」です。

 

焼き芋ってだけで美味しいのに、それをさらに揚げちゃうなんて……天才すぎる!!!輪切りにしないことで、より美味しくなるんだとか。

 

今回は、スーパーで買ってきた市販の焼き芋を使って作ってみます♪

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」のレシピ

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

材料(焼き芋1本分)

・焼き芋…1本
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・塩…ひとつまみ

作り方①焼き芋を手で一口大にちぎり、片栗粉をまぶす

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

焼き芋は包丁で切らずに、手でちぎるのがポイント!

 

包丁でスパッと切るよりも断面に凹凸ができるので、揚げたときにザクザクの食感に仕上がります。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

焼き芋をちぎったら、全面に片栗粉をまぶしましょう。

 

作り方②160~170℃の油で揚げる

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

160~170℃の低温でじっくり揚げるのがコツです。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

これくらい表面がザクザクになるまで揚げたらOKです。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

私は5分くらい揚げましたが、時間は様子を見ながら調整してくださいね。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

味付けはシンプルに、塩をパラリ!揚げたてをいただきます♡

 

小3娘「あっっっまい!」「無限にいける」

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

まずは一口食べよう……と思ったら、わが家の芋好き娘(小3)が甘いにおいを嗅ぎつけてやってきました(笑)。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

いつもと様子の違う焼き芋に、「……揚げたの?」「最高じゃん」とニコニコ。そうだった、娘は揚げ物も大好物なんだった。

 

フライング試食した娘、食べた瞬間に「あっっっま!」「皮がパリパリ!」とはじける笑顔。

 

衣のカリカリと焼き芋のほくほく、これまた最高なんです……。

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

揚げたてのカリカリ焼き芋は、焼きたてのたこ焼きのように、口に爆弾を放り込むレベルの熱さ。

 

……なのは分かっているのに、美味しくて手が止まりません!試食でなくなりそうになったので、次は倍量作ります!

 

まりこさん「ザクザク焼き芋」

 

「焼き芋にひと手間加えると、こんなに美味しいんだ」と感動ものでした。

 

ねっとり・ほくほく、系統の異なる焼き芋を使って食べ比べもしてみたいな、アイス添えてもいいかも……と欲望も広がります(笑)。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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