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もったいない!!【ししゃも、まだグリルで焼いてるの!?】「完成度高すぎ!」「贅沢すぎる」新感覚レシピ

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

息子から突然の「ししゃもが食べたい!」のリクエストが。よくよく考えてみると、我が家ではめったに食べない食材です。

年に数回ほど、魚焼きグリルで焼いたししゃもが朝食に並ぶぐらいで、おそらく焼く以外の調理をしたことがありません。

夕飯のメインにもなりそうな美味しい食べ方はないものか……と思っていたところに、ナイスなレシピを見つけました!

 

ししゃもは焼かずに、〇〇にするのがウマいらしい!

私が見つけたのは、チャンネル登録者数25.2万人のYouTubeチャンネル『プロが教える家庭料理 papa's cooking』で紹介されていた「料理人が教える!シシャモは焼くだけじゃもったいない!ししゃもを美味しく食べる3つの料理レシピ教えます!ししゃもの価値観 爆上がりです!」という動画です。

 

焼く以外の3つのレシピが紹介されていましたが、今回はその中から特にシンプルで美味しそうなものをひとつ試してみます!

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

材料(作りやすい分量)

・ししゃも…お好みの量
・小麦粉…適量

【天ぷら衣】

 

・水…160cc
・天ぷら粉…100g

今回は、ししゃも6本で作ってみます。

 

作り方①ししゃもに小麦粉を打つ

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

バットに小麦粉を広げ、その上にししゃもをのせて転がします。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

このぐらいになるまで、軽く手で叩き、余分な小麦粉を落とします。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

このような感じになりました。

 

作り方②天ぷら衣を作る

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

大きなボウルに水を入れ、天ぷら粉を2回に分けて入れます。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

まずは50gを入れ、泡だて器で叩くようにして溶かします。

 

グルグルとかき混ぜてしまうと、グルテンが発生してモチモチしてしまうそうです。なるほど。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

残りの50gを加えて同じように。

 

目立った天ぷら粉がなくなったらいったん終了です。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

実はこれでも完全に溶けていないそうなので、冷蔵庫に5分間入れ、ゆっくりと水になじませるようです。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

5分間が経過したら、泡立て器で軽く叩いて完全に溶かし、天ぷら衣は完成!

 

今までとは違う混ぜ方だったので、これが仕上がりにどう影響するのか楽しみです♪

 

作り方③油で揚げる

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

材料には記載がありませんでしたが、揚げ油を用意して熱します。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

天ぷら衣を数滴落とし、鍋底についてすぐに浮き上がってくれば適温(180℃)とのことです。

 

おっ、イイ感じです!

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

ししゃもを天ぷら衣にくぐらせます。

 

頭の部分だけ衣をつけないようにすると、かっこよく揚がるそうですよ。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

鍋に入れて揚げます。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

鍋に一気にたくさんのししゃもを入れると、温度が下がってしまうので3本ぐらいがちょうど良いそう。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

余裕があれば、天ぷら衣を垂らしてみましょう!きれいな花を咲かせることができるようです。

 

揚げ時間は1分半~2分。揚げている音が軽くなり、ししゃもから出る泡が細かくなったら上げ時のサインとのことです。

 

作り方④油から上げる

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

油をよく切って、揚げ台に。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

これを繰り返して、6本揚げました。

 

器に盛り付けたら完成です。

 

息子も満足!ししゃもが超絶ウマいぞ~

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

カラッと色よく花の咲いた、華やかなししゃもの天ぷら。

 

塩はせず、ししゃもの塩分だけでいただくのがオススメのようです。

 

papa′s cookingさん「シシャモの天ぷら」のレシピ

 

では、いただきま〜す。

 

サックサクの衣をまとったししゃも、ありそうでなかった新感覚!

 

焼いた時とは全く違い、ししゃもにジューシーさを感じることができます。やわらかくて美味しい。ししゃものほろ苦さと油の相性も抜群です。

 

肝心のししゃもリクエストをしてきた息子は、「ししゃもの贅沢バージョンやん!」とのこと(笑)。

 

我が家では朝食のイメージが強かったししゃもですが、これなら夕飯のおかずにも大満足です!

 

美味しい天ぷら衣の作り方も習得

今回は、ししゃもを天ぷらにするという新発想に驚いたのはもちろんですが、天ぷら衣の完成度の高さにもびっくり!

 

水と天ぷら粉を何も考えずに混ぜただけの天ぷら衣で揚げていたら、こんなに美味しく仕上がってはいなかったはずです。

 

papa′s cookingさんの動画を参考にしてみたら、ししゃもの新しい食べ方と美味しい天ぷら衣の作り方を知ることができて一石二鳥でした♪

 

簡単なのに誰でも料理人っぽい天ぷらができちゃうので、ぜひトライしてみてくださいね!

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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