今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げない大学芋」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪ おかずにもおやつにも大活躍してくれそうな一品です。
揚げない大学芋
作者:ふたごはんmegさん
材料(4~5回分)
・さつまいも ……1本(200g)
・A 砂糖 ……大さじ2
・A しょうゆ ……小さじ1
・A 水 ……大さじ2
・黒いりごま ……適量
・油 ……大さじ2
作り方
① さつまいもをよく洗い一口大にカットして水にさらす
② 油をひいたフライパンでさつまいもを炒める
③ 余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れてからめる
④ 器に盛り付け、黒いりごまを振りかけて完成
※味を付けたものを冷凍OK。食べるときはレンジで加熱してからごまを
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。