記事サムネイル画像

揚げずにヘルシー♥おやつにおかずに大活躍の大学芋【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げない大学芋」を紹介しています。揚げずにヘルシー、おかずにもおやつにもぴったりな大学芋です♪

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げない大学芋」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪ おかずにもおやつにも大活躍してくれそうな一品です。

 

揚げない大学芋

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げない大学芋」

作者:ふたごはんmegさん 

 

材料(4~5回分)

・さつまいも ……1本(200g)

・A 砂糖 ……大さじ2

・A しょうゆ ……小さじ1

・A 水 ……大さじ2

・黒いりごま ……適量

・油 ……大さじ2

 

作り方

① さつまいもをよく洗い一口大にカットして水にさらす

② 油をひいたフライパンでさつまいもを炒める

③ 余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れてからめる

④ 器に盛り付け、黒いりごまを振りかけて完成

※味を付けたものを冷凍OK。食べるときはレンジで加熱してからごまを

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • 通報
      揚げなくてもいい大学芋うれしい!

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む