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【知らないと大損ですーーー!】シェフ直伝「硬いかぼちゃがスッと切れる」まさかの裏ワザ→「これだけ!?」「目からウロコ!」

こんにちは。寒くなるとカボチャが食べたくなる、ライターの蘭ハチコです。

小さい頃は苦手でしたが、大人になるにつれてその甘みにすっかりハマっています。シチューに入れたり、サラダにしたりと意外と幅広く使える野菜ですよね。

しかし、いつも手こずるのがカボチャの切り方。かたすぎません?

そこで今回はSNSで発見したカボチャの簡単な切り方に挑戦してみました。特別な道具も必要なく、すぐに取り入れられますよ。

 

都内某レストランの料理長が教えるカボチャのライフハック

 

 

フォロワー数24万人以上を誇るXアカウント『麦ライス(シェフ)(@HG7654321)』さん。

 

都内某レストランの料理長兼一児のパパであり、美味しいレシピ、商品アレンジレシピ、おすすめキッチン用品など食にまつわる情報を発信されています。

 

たくさんの魅力的なポストのなかから見つけた、このカボチャの切り方。

 

本当に簡単にカットできるのかチャレンジしてみましょう!

 

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

必要なのはカットしたいカボチャ、包丁、まな板のみ。いつもの方法にひと工夫するだけです。

 

切り方①ヘタをくり抜く

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

カボチャのヘタを包丁でくり抜きます。刃の根元を少し深めに入れたら、パキッと簡単にくり抜けましたよ。

 

切り方②浅い切り込みを入れる

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

カボチャにぐるっと一周、1mmくらいの浅い切り込みを入れましょう。

 

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

これで下準備はOK。

 

切り方③カットする

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

②で入れた切り込みに沿って包丁を入れると、刃が入りやすく簡単にカットできます。

 

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

最初は包丁が切り込みからズレていて「あれ?切れない?」と焦りましたが、切り込みに確実に合わせるとパッカーン!と真っ二つになりました。

 

これは気持ちがいい。大成功です!

 

浅い切り込みを入れてからカットするだけなんて、簡単すぎて目からウロコでした。

 

カット済みのカボチャもこの方法でOK!

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

スーパーに行くと、すでにカットされているものも売られていますよね。もちろんカット済みのカボチャにも応用できましたよ。

 

同じようにカボチャのカットしたい部分に1mmくらいの浅い切り込みを入れてから、包丁で切ると……

 

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

この通り!

 

これでかたいカボチャもお手の物です。

 

もうカボチャの切り方に迷わない

麦ライス(シェフ)さん「カボチャの切り方」

 

カボチャを切るのがいつも億劫でしたが、この切り方をマスターすれば簡単にカットできます。特に何か準備する必要はないのもうれしい裏技です。

 

麦ライス(シェフ)さん直伝のカボチャの切り方で、これからカボチャ料理の食卓登場率がアップするかも!?

 

協力/「麦ライス(シェフ) 」さん

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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