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【フライドチキンはもう一生これ!!】"元店員"がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!

こんにちは、ケンタッキーフライドチキンを愛してやまない父の元で育ったライターの佐々木舞です。

実家はかなりの田舎なためケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)がなく、それを嘆いた父は、フランチャイズで店舗を作ろうとしたこともありました(条件的に無理だった)。

お土産も、お祝いのご飯も、誕生日プレゼントも全部ケンタッキーをリクエストする父を見てきた私も当然のようにケンタッキー好きに。

複雑に調合されているであろう調味料は、本家以外が再現するのは不可能と思っていましたが、ついに見つけてしまったんです……!

 

あの味を忠実に再現する魔法の粉がある!?

「ばんの」の家で起きた様々な出来事をご夫婦で配信している人気YouTubeチャンネル『ばんのけ』。

 

なんと旦那さんのバンディさんは過去に6年間ケンタッキーに勤めていた元店員さんなんです!

 

※この動画は、2020年6月2日に公開されたものです。

 

ケンタミックスパウダーとは!?

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

そんなバンディさんがネットサーフィン中に見つけたのが、ケンタッキーそっくりな味になるというこちらのパウダー。神戸のとあるメーカーが販売するオリジナルのからあげ粉です(動画参照)。

 

調べてみたところ、値段は楽天市場やAmazonだと300g入りで1,000円〜ほどでした。結構高い……ですが、お店でケンタッキーを買うよりははるかに安くすみますね。

 

(※編集部注:どうやら神戸の食品会社「吉祥園」が監修している商品のようです。)

 

それでは早速作ってみましょう!

 

ばんのけさん「元店員が教えるケンタッキーフライドチキン」のレシピ

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

材料(骨付きモモ肉2つ分)

・ケンタミックスパウダー…適量
・骨付きモモ肉…2つ
・牛乳…140ml
・卵(M寸)…1個
・油…適量

骨付きモモ肉が1つしか手に入らなかったため、足りない分はケンタミックスパウダー公式レシピに記載されていた、鶏モモ身を縦半分に切ったものを使います。

 

また、公式によると油はショートニングかラードがおすすめで、キャノーラ油やサラダ油でもいいとのことだったので、キャノーラ油を用意しました。

 

作り方①MEDを作る

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

動画を観て初めて知った言葉MED。M(ミルク)E(卵)D(ディップ)の略で、スパイス&ハーブをつける前に浸す液のことなんですって!バンディさんいわく、ケンタッキーでもそう呼んでいたそうです。

 

牛乳と卵をよく混ぜましょう。

 

作り方②骨付きモモ肉を捌く

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

骨付き鶏モモ肉を使うのはケンタッキー再現のための大事なポイント!実は、点線あたりで切ると、ケンタッキーの「ドラム」と「サイ」の部位になるんです。

 

指で触ると骨と骨のつなぎめがわかるので、そこを目掛けてキッチンバサミで切れば、そんなに力もいらず簡単に切り分けられました。

 

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

おお〜!本当だ!!ケンタッキーでよく見る部位だ!この時点でテンションが上がります。

 

ドラムの皮は裏返りやすいので衣をつける前になでて、元の状態に戻しておくと良いそうですよ。

 

作り方③MEDにくぐらせ、ケンタミックスパウダーをつける

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

このタイミングで油を180度に加熱しましょう。

 

MED→粉(ケンタミックスパウダー)の順につけます。動画では粉をつけた後にパンパンとはたいて余分な粉を落としていたので、真似してみました。

 

この時、バンディさんが「確かに粉の雰囲気めっちゃ似てるな、ケンタッキーに」と驚いていたので期待が高まります。ただ、香りはちょっとスパイシーすぎるよう。

 

どうなるのか、仕上がりが楽しみです。

 

作り方④2回揚げる

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

まずは180度の油で1分半加熱します。今回はお肉が大きくて分厚かったため、少し長めに揚げました。

 

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

一旦油から出して、4〜5分放置。こうすることで余熱で中まで火が通るそうです。

 

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

最後に、同じく180度に熱した油で20秒(表面が軽くキツネ色になるまで)揚げれば、完成です!

 

鶏モモ身を縦半分に切ったものも、同様の手順で揚げました。

 

気になる再現度はいかに!?

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

うおおおおお!!若干揚げすぎたのか色はすこーし濃い気がしますが、これはケンタッキー!ちゃんとドラムとサイです!

 

これにはバンディさんも「すげーケンタッキーだ!まじでケンタッキーだ!見たことあるやつできた!」「めっちゃうまそう!」と興奮されていました。

 

気になる味は……。

 

元店員が教えるケンタッキーフライドチキン

 

え!?なにこれなにこれ!!めちゃくちゃ美味しい!どうやったらこの味が作れるの!?自分では絶対に再現不可能な複雑なスパイスの味がします。

 

ものすごく美味しい!!

 

……ただ、ケンタッキーではないかもしれない……。

 

ケンタッキーのスパイス系ではあるものの、惜しいけれどあの味ではないというのが正直な感想です。バンディさんも何度も何度もウマい!と言いつつ「ケンタッキーではない」とおっしゃっていました。

 

間違いなく味は最高なのですが、ケンタッキーとファミチキを足して、ケンタッキー寄りにしたような風味なんです。

 

ただ、衣もサクサクで本当に絶品フライドチキンでした。

 

完全再現ではなくても……

ケンタッキーフライドチキンの再現は叶いませんでしたが、フライドチキンの素としてリピ買いもアリなほど優秀なパウダーでした!家でこの味が出せるのはすごい!

 

協力/「ばんのけ」さん

 

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    著者プロファイル

    ライター佐々木舞

    週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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