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【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「"あの粉"かけるの!?」「本当は教えたくない」食べ方

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、収穫してから追熟させたかぼちゃは甘みが増すといわれています。

そのため、秋から冬にかけてがかぼちゃの美味しい時季なので、今がちょうど食べ頃ですよ。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・堀江ひろ子さんのレシピ「かぼちゃのお焼きカレー風味」を作ってみました。

 

おやつにもおすすめのお焼き

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

レンチンしたかぼちゃに米粉とカレー粉、粉チーズやツナ缶を混ぜ合わせて焼いた「お焼き」です。

 

かぼちゃの優しい味のお焼きはおやつやおかずにもおすすめだそうですよ。

 

モチモチした食感で食べ応えのある一品です。

 

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」のレシピ

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

材料(4人分)

・かぼちゃ...300g
・米粉...70g
・サラダ油...適量

 

【A】

 

・ツナ缶(小)...1缶(汁けをきって約80g)
・塩...小さじ1/2
・粉チーズ...大さじ3
・カレー粉...小さじ1

作り方①かぼちゃの下ごしらえをする

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

かぼちゃの種とワタをスプーンですくって取り除きます。

 

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

洗って耐熱容器に入れたら、ラップをして600Wの電子レンジで約6分間加熱します。

 

作り方②かぼちゃと米粉を混ぜ合わせる

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

かぼちゃが竹串がスッと通るぐらいやわらかくなったら、米粉を加えてフォークでつぶしながら混ぜ合わせます。

 

※米粉はかぼちゃが熱いうちが混ざりやすいので、レンチンしてすぐに混ぜ合わせます。

 

作り方③調味料を加える

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

熱湯大さじ4程度(分量外)を少しずつ加えながら、【A】の材料を加えて混ぜ合わせます。

 

※かぼちゃはものによって水分量が違うので、まとまりやすいかたさになるまで加減を見ながら熱湯を加えるのがポイントだそうですよ。

 

作り方④成形する

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

食べやすい大きさに丸めて軽くつぶして成形します。

 

作り方⑤お焼きを焼く

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

フライパンにサラダ油を多めに入れて、中火で両面がこんがりきつね色になるまで焼きます。

 

筆者は片面を約3~4分ずつ焼きました。

 

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

器に盛りつけて出来上がりです!

 

外はカリッと中はモチモチ!

堀江ひろ子さん「かぼちゃのお焼きカレー風味」

 

米粉が入っているので外はカリッと中はモチッとしていて、コロッケの食感に似ているなと思いました。

 

食べた瞬間にカレーの風味が広がり、あとからチーズの味が広がります!

 

個人的には、カレー味かチーズ味かどちらか片方の味付けにした方が食べやすいかなと思いました。

 

かぼちゃが美味しくなるこれからの時季にぜひ作ってみてくださいね。

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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