食中毒を疑うべきでしょうか

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食中毒を疑うべきでしょうか【助産師に相談(育児中)】
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ID: 39895

なつお 2019/02/22 16:49

お世話になっております。
現在、生後1ヶ月の子がおります。

ミルクを作る際に鍋でお湯を沸かしたのですが、直前にその鍋でゆで卵を作っていたことを知らず、水でゆすいだ程度でその鍋を使ってしまいミルクを与えてしまいました。
卵の殻にはサルモネラ菌等雑菌が多く付着しているかと思いますが、感染を疑うべきでしょうか。(卵は道の駅で購入したもので、見た目は大きな汚れはありません。ミルクを与えてから3時間程経過していますが、赤ちゃんに異変などはありません。)
また、今のうちに何かしておくべきことはありますでしょうか。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

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  • [助産師]

    なつおさん、こんにちは
    助産師の宮川です。

    食中毒にならないか不安になられたのですね。
    サルモネラ菌は加熱をすることで予防できますよ。またゆで卵を作った後のお鍋でミルクを作られたということなのですが、薄まってもいますし、沸騰して、死滅もしているかと思います。そのあとに水で洗い流して、そこに水を入れてまた加熱しているので心配はないかと思いますよ。

    どうぞよろしくお願いします。

    助産師:宮川めぐみ 2019/02/22 16:54

    ID: 362150

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  • 早々に回答いただきありがとうございます。
    心配はないとのコメントをいただき、安心しました。
    また何かありましたら、ご相談させていただければ幸いです。

    ありがとうございました。

    なつお 2019/02/22 17:03

    ID: 362153

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