離乳食の持ち運びについて

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離乳食の持ち運びについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 63796

minato 2019/11/11 10:05

明日1日お出かけするので、10ヶ月の息子の昼食を持って行くのですが、スープジャーがあるので温かいものを持っていこうと思います(^^)ベビーフードは食べません
お粥とスープ、後は卵焼きなどにしようと思いますが、あらかじめスープジャーにスープとおかゆを混ぜて持っていった方がいいのでしょうか?それともスープジャーにスープのみ入れて、お粥はラップや他の容器に入れ食べる時に混ぜるでも大丈夫ですか??
また、この時期に持ち出しやすい離乳食メニューがあれば、教えてほしいです!卵焼きなど野菜がとれそうなもの…

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  • [管理栄養士]

    minatoさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    明日とのことで、回答が遅くなり申し訳ありません。
    10か月のお子さんのお出かけの際の離乳食でお悩みなのですね。
    食中毒の菌がもっとも増えやすい温度が人の体温と同じ37℃くらい、20~50℃で増殖すると言われています。
    スープジャーで温かいまま維持できると思いますので、お粥もその中で保存が安心ですね。
    または、スープと持ち運びしやすいパン等がお出かけの時はオススメです。

    他のメニューとしては、野菜や卵をいれた、蒸しパンやホットケーキなど、水分が少ないものが、持ち運びにはよいかと思います。
    「かぼちゃたっぷり♥大きな蒸しパン」
    https://baby-calendar.jp/recipe/5439
    「ほうれん草のパンケーキ」
    https://baby-calendar.jp/recipe/5429
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/12 11:39

    ID: 441967

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  • レシピまでありがとうございます!
    作ってみます(^^)
    この蒸しパンなどは、朝に作って冷ましてラップで大丈夫ですか?

    minato 2019/11/16 17:33

    ID: 443041

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  • [管理栄養士]

    minatoさん、こんばんは。

    だんだん気温も下がってきていますし、お昼に食べるものであれば大丈夫かと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/16 21:15

    ID: 443081

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