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教えてください【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 67186

mi 2019/12/17 21:51

7ヶ月の子を育てています。
離乳食は5ヶ月と少し経ってから始めましたので、もうすぐ3ヶ月目になります。
一時期、風邪をひかせてしまい、中断していましたが、食欲が戻り食べれるようになったので、進めようと考えています。本人は食べることが好きな方だと思いますが、タイミングが悪かったりするせいか、泣いて食べない時もあります。が、割と楽しく食べてくれてるので、進める方向で考えています。
そこで、質問なのですが3ヶ月目(中期に当たるんですかね?)のおかず系のメニューはベタベタと市の資料には書いてあるのですが、ベビーカレンダーさんのレシピですと、野菜の形が残っているものもあります。形状はどうしたら良いですか?
それと、いままで野菜の種類ごとにペーストを冷凍して保存してたのですが、これからもなるべく冷凍でいきたいと考えていますが、メニューのバリエーションも増やしたいと思いつつ、何かいい方法などありますか?
パンがゆや、うどんなどの麺類にも挑戦したいのですが、摂取量の目安も教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    miさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林です。

    7ヶ月のお子さんの離乳食の進め方でお悩みなのですね。
    途中体調不良で中断されたとのことですが、お子さんの食べられるものの形状はいかがでしょうか?
    月齢がきたから、ステップアップしなければいけないわけではありませんので、お子さんの食べ方を見ながら形状を変えていけるとよいと思いますよ。
    なめらかなポタージュ状→ヨーグルト状のものがゴックンと飲み込むことはできていますか?
    https://baby-calendar.jp/baby-food/5months-6months
    こちらの目安を参考にしていただき、ゴックンが上手にできていれば、7、8ヶ月の形態に進んでいただいて大丈夫です。
    https://baby-calendar.jp/baby-food/7months-8months

    野菜の形が残っているものは7、8ヶ月の後半頃に食べられるようになっていればよいですよ。
    突然粒がごろごろしているようになるとお子さんもびっくりして嫌がる原因になることがありますので、お子さんが気付かないくらいのステップアップを徐々に進めていくという方法が安心ですね。

    フリージングについては野菜の種類ごと、タンパク質の種類ごとに、ペースト→粒が少し残るくらいにして継続していただき、その日によって組み合わせや出汁、ミルクなど味の変化をつけることで、メニューも広がると思いますよ。
    食パン15~20g、うどん35~55gが7、8ヶ月の摂取量の目安になります。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/20 20:54

    ID: 453430

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  • コメントありがとうございます!

    食べてるものの形状は、ヨーグルト状のものをごっくんできていると思います。いも類はやわらかく茹でたものをベタベタになるくらい水分を入れています。人参、大根、キャベツ等の野菜はやわらかくゆでて、つぶしています。野菜の水分だけで食べれています。豆腐は絹をチンして与えています。ときどきカミカミしているようにも見えます。次にステップアップしても大丈夫そうですか?

    フリージングについてもありがとうございます。また質問なのですが、魚とささみのたんぱく質のペーストは茹でてブレンダーで細かくすればペーストになりますか?初歩的なことを聞いてすみません。

    色々と詳しく教えて頂きありがとうございます。イメージが湧いてきました。また頑張れそうです。

    mi 2019/12/20 21:38

    ID: 453438

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  • [管理栄養士]

    miさん、おはようございます。

    ヨーグルト状のものが飲み込めている様子ですね。ステップアップしても、大丈夫だと、思います。

    魚とササミは茹でてすこし水分を足してブレンダーにかけていただくとペーストになると思いますよ。とろみをつけてあげると、飲み込みやすくなります。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/23 09:11

    ID: 454044

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  • 返信がおそくなってしまい、すみません。

    ステップアップして食べさせています。魚やささみは食べにくそうなので、教えて頂いたようにやってみようと思います!ありがとうございました。

    mi 2019/12/28 21:04

    ID: 455771

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