卵のフリージングについて
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いつもお世話になっております。
もうすぐ8ヶ月の娘のママです。
今回は卵のフリージングについてお聞きしたいです。
フリージングの本などを見ると、固茹での黄身のみをフリージングすると良いや月齢が進めば錦糸卵のようにしてフリージングしましょうなどと書いてあるのですがそれ以外でのフリージング方法はないのでしょうか?
うちではよく茶碗蒸しをあげているのですがこれはフリージングには向いてないのでしょうか?
栄養面や、味などの変化でフリージングには不向きということでしょうか?
野菜や、ささみなどを入れてあげられるので一品で栄養が取れるのですごく重宝しているのですが!毎回大人用にも作るようにしないと余ってしまいます。出来るなら冷凍しておきたいのですが‥
卵料理でそのほかオススメのフリージング方法などがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
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管理栄養士の一藁と申します。
卵料理の冷凍保存についてのご質問ですね。
冷凍した卵料理は冷蔵庫で自然解凍するか、電子レンジの解凍モードを使うとよいでしょう。
冷凍に向いている卵料理は、茹で卵の卵黄や錦糸卵の他に、炒り卵や小さく薄く焼いたオムレツなども大丈夫かと思います。
冷凍すると味や食感が変わってしまうのは、出汁巻き卵や茶わん蒸しなど水分の多い卵料理です。
冷凍することで水分が抜けて解凍するとスポンジのようなボソボソとした食感になってしまいます。
野菜やささみなどを混ぜて与えたいなら具沢山の炒り卵やオムレツにしてみてはいかがでしょうか。
卵料理を冷凍保存するときは小分けして水分が逃げないようにラップで密閉するように包んでから冷凍しましょう。
以下9か月からのレシピしか見つからず、食べさせられるのはまだ先になってしまいますがご参考までに。
https://baby-calendar.jp/recipe/5966
https://baby-calendar.jp/recipe/5224
https://baby-calendar.jp/recipe/5467
以上よろしくお願いいたします・
管理栄養士:一藁暁子 2020/02/17 22:56 ID: 471443
お返事ありがとうございます。
レシピ参考にさせていただきます。
水分の多い茶碗蒸しの方が卵の量が少なくなる(?)のでアレルギーなどの面でも心配が減るかなと思っているのですが、8ヶ月で炒り卵などあまり気にせずあげても大丈夫なのでしょうか?
卵丸々一つ使ってもあげる量を半分くらいまでにすれば良いのでしょうか?
質問すみません、よろしくお願いします。 みと 2020/02/18 11:37 ID: 471589
卵は卵黄より卵白の方がアレルギー反応が強くでやすいので、
できれば卵黄と卵白は別々に食べさせた方が安心です。
卵白にもアレルギーがないとわかれば全卵として与えても良いのですが、もしアレルギー反応が出た時に、どれくらい卵を与えたかがわかるように食べさせると良いと思います。
茶碗蒸しは出汁で薄めた分卵の濃度は低くなるかとおもいますが、先ほど書いたように卵をどれくらい食べたかが分かりにくいので
卵黄と卵白を別々に進めている時期は固茹でにしたゆで卵で量を増やしていく方が安心かと思います。
また前回の回答で載せたレシピは『9ヶ月からのレシピ』になりますので、
8ヶ月のうちはその月齢にあった卵料理のレシピで進めてくださいね!(わかりずらくてすみません‥)
よろしくお願いいたします。 管理栄養士:一藁暁子 2020/02/19 15:29 ID: 472000
返信ありがとうございます。
今のところ卵白でも反応は出ていないのですが、与えすぎるとアレルギー反応が出ることがあると聞いて少し不安に思っていたのですが、少し気にしつつ上げていきたいと思います!
ありがとうございました。 みと 2020/02/19 18:55 ID: 472056