離乳食について

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離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 73569

ともよ 2020/02/22 22:06

こんばんは。
もうすぐ8ヶ月になる子を育てています。

アレルギーについて質問ですが、
素麺は何度か食べさせていてアレルギーは無さそうです。
まだうどんは食べさせたことないですが、素麺が食べられるならうどんもアレルギーはないと思っていいですか??
同じ小麦粉なのでどの食材でも同じなのでしょうか?

あともう一点。
鶏ささみを食べさせると、パサつきが嫌なのかものすごくえずきます。
片栗粉でとろみをつけてもだめです。
何かいい方法はないでしょうか?
あと、片栗粉でとろみをつける時レンジを使用しますが、ダマになります。
綺麗にとろみをつけるコツなどあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ともよさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月のお子様の離乳食についてのご相談ですね。

    同じ小麦製品でも違う食品であれば、アレルゲンの量や種類が異なる場合があるので、少量から試す事が必要になります。(例えばうどんとパンのように)
    ただ、素麺とうどんは食材の太さが違うというだけで同じ材料で作られていますので、同じ量であればアレルギーのリスクも同等程度と考えられて良いと思います。今まで食べて大丈夫であった素麺の量と同じくらいの量でうどんも試していきましょう。

    鶏ささみについて、繊維質も硬いですし、パサつく食感が残るので、離乳食中期頃は嫌がってしまうお子様も多いです。細かく刻んでお粥に混ぜたり、冷凍にしてからおろし金ですりおろして加熱する方法もお勧めです。
    離乳食中期のささみを使用したレシピを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。

    【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
    https://baby-calendar.jp/recipe/4744


    【離乳食中期】とりささみのトマト粥
    https://baby-calendar.jp/recipe/4742


    電子レンジで水溶き片栗粉を加熱する際は、温度が均等になるように、何回かに分けて、混ぜながら少しずつ加熱していくと、ダマになりにくくなります。良かったらお試しくださいね。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/24 09:21

    ID: 473366

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