7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/05/15
33

材料(2食分)
キャベツ(春キャベツがよい) | 25g |
鶏ささみ | 25g |
豆腐(絹ごし) | 60g |
だし汁(和風) | 300cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- キャベツは芯を除き、柔らかい部分を茹でて、みじん切りにする。
- ささみは、茹でて手である程度割いたあと、すりつぶす。
- だし汁で1 と 2 を3分程度煮る。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる。
- 豆腐は湯通しし、器に盛り付け、4をかけて出来上がり。
ささみは、茹でるときに水から入れて火をかけると、パサパサにならずに、柔らかく仕上がりますよ!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。