【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ

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材料(2食分)

キャベツ(春キャベツがよい) 25g
ささみ 25g
絹ごし豆腐 60g
だし汁 300cc
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を除き、柔らかい部分を茹でて、みじん切りにする。
  2. ささみは、茹でて手である程度割いたあと、みじん切りにする。
  3. だし汁で1 と 2 を3分程度煮る。
  4. 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる。
  5. 豆腐は湯通しし、器に盛り付け、4をかけて出来上がり。
ささみは、茹でるときに水から入れて火をかけると、パサパサにならずに、柔らかく仕上がりますよ!

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

柔らかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです。

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

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