7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/05/15

30

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ

材料(2食分)

キャベツ(春キャベツがよい) 25g
鶏ささみ 25g
豆腐(絹ごし) 60g
だし汁(和風) 300cc
水溶き片栗粉 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯を除き、柔らかい部分を茹でて、みじん切りにする。

  2. 2.

    ささみは、茹でて手である程度割いたあと、すりつぶす。

  3. 3.

    だし汁で1 と 2 を3分程度煮る。

  4. 4.

    火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    豆腐は湯通しし、器に盛り付け、4をかけて出来上がり。

ささみは、茹でるときに水から入れて火をかけると、パサパサにならずに、柔らかく仕上がりますよ!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る