高野豆腐について

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高野豆腐について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 77773

とうまま 2020/04/03 14:42

一歳10ヶ月です。ご飯が大好きで、野菜を食べません。離乳食のときに、高野豆腐を削ったのを混ぜてたべさしてました。お米を炊くときに、高野豆腐の粉を混ぜてたいてますが、大丈夫でしょうか?牛乳がのまないので、なんとかカルシュウムと思い最近始めました。たけたときは、普通のお米なのですが、時間が経つと餅のように固くなります。

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  • [管理栄養士]

    とうままさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳10カ月のお子様のお食事に使用する高野豆腐についてのご相談ですね。
    カルシウムを摂る為に、高野豆腐の粉をお米を炊くときに混ぜて炊いているとのこと、とても工夫されていますね。 炊き立てをお子様に与える分には問題ないと思いますし、良いアイデアだと思います。 時間が経ったときにはもちの様になるという事なので、お子様には与えずに、大人が飯がるようにしましょう。 雑炊やおじややドリアなどにしたらお子様にも食べられるような固さになるかもしれませんね。もちのような粘りがあるようでしたらお子様には不向きですので控えましょう。

    高野豆腐を使ったレシピを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。

    【離乳食中期】かぼちゃの味噌ミルクスープ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5229
    (牛乳や野菜類なども摂れて、カルシウムたっぷりのレシピです。)

    【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮
    https://baby-calendar.jp/recipe/5431
    (だしを効かせて噛む力も育つレシピです。)

    牛乳が飲めない場合は、ヨーグルトやチーズなどで代用できると良いですね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/04/05 08:01

    ID: 486960

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