8ヶ月 初めての麩の使い方

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8ヶ月 初めての麩の使い方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 86668

さくら 2020/05/15 09:59

いつも拝見させていただいてます。初めての相談になります。
今、子どもが8ヶ月で、今度、離乳食の麩にチャレンジしようと思っています。
初めての場合、すりおろして使った方がいいのでしょうか?それとも普通に戻して、小さくして与えてもいいのでしょうか?
食パンやうどんもまだ食べてなくて、小麦自体が初めてなので、ちょっとドキドキです。
また、小さくして調理したものを冷凍保存はできるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。

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  • [管理栄養士]

    さくらさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    8ヶ月のお子さんがはじめて麩にチャレンジされるのですね。
    この時期、舌の上下運動で上あごに押し付けてつぶしてゴックンという流れになりますので、麩は普通に戻しただけだと小さくしても、つぶしにくいものになるかと思います。
    お子さんの食べる力に合わせて進めていただいてよいですが、すり潰してご使用いただくと食べやすい状態になると思います。
    当アプリにレシピありましたので、参考までにのせておきますね。
    「お麩とりんごのとろとろ煮」
    https://baby-calendar.jp/recipe/5124
    「大根とお麩の卵炒め」
    https://baby-calendar.jp/recipe/5982

    調理したものの冷凍可能です。
    1週間を目安に食べ切るようにしてください。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/05/16 14:17

    ID: 507949

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  • お返事いただき、ありがとうございます。初めはすり潰してやってみて、様子を見ながら進めていこうと思います。

    さくら 2020/05/19 09:31

    ID: 509048

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