離乳食の食材について

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離乳食の食材について【助産師に相談(育児中)】
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ID: 89776

ひまわり 2020/06/09 16:33

いつもお世話になっております。
5月に1歳になった息子の育児をしています。

1歳になった息子の離乳食ですが、トマトの種や皮をとる、コーンの薄皮をとる、納豆の下茹でをするなどといった食材の下処理はまだこれまで通りにした方が良いのでしょうか?いつくらいまでやったらいいのか迷っています。

またほうれん草などの葉ものやアスパラなど葉先を使ってきたお野菜などの茎などはもう食べさせても大丈夫ですか?

たくさんの質問すみません。よろしくお願いします。

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  • [助産師]

    ひまわりさん、こんばんは。
    ご質問ありがとうございます。
    離乳食の食材についてですね。

    離乳食の食材に関しては、管理栄養士の専門分野になります。お答えさせていただけるようにご連絡いたしますので、しばらくお待ちくださいね。

    助産師:高塚あきこ 2020/06/11 00:07

    ID: 517342

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  • [管理栄養士]

    ひまわりさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳になったお子様の離乳食に関するご相談ですね。
    トマトの種や皮をとったり、コーンの薄皮をとる、納豆の下茹で処理という事は、お子様の口腔発達に応じて、対応してあげて良いです。 しっかりともぐもぐかみかみして食べられる様であれば、そのまま与えても問題ありません。 

    ミニトマトは、誤嚥の可能性があるので必ず刻んであげ、大きいトマトも刻んで食べやすくしてあげましょう。 
    コーンは、薄皮がついていても大丈夫ですが、丸のみしてうんちにそのまま出てきている様でしたら、軽く刻んであげた方が消化が良くなります。
    納豆は、下茹でをした方が臭みがとれて柔らかくなりますが、そのまま与えても大丈夫です。

    ほうれん草やアスパラの茎の部分についても、お子様の口腔発達に応じて進めてあげてください。しっかりともぐもぐかみかみできいるお子様に与えるとても、ほうれん草の茎は柔らかく茹でて刻んであげたり、アスパラの茎の部分は皮をむいてあげた方が食べやすいかと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/11 07:17

    ID: 517402

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  • 久野様
    遅くなってしまいすみません。
    ご丁寧なお返事ありがとうございました。

    ひまわり 2020/07/07 13:29

    ID: 521613

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