妊娠後期に入ったら気をつけた方が良い食べ物について

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妊娠・出産のQ&A

妊娠後期に入ったら気をつけた方が良い食べ物について

臨月に入りました。母親から、妊娠後期になったら卵や乳製品、小麦など、アレルギーの出やすい食べ物は食べてはいけないと言われます。
産まれてくる子どもがアレルギーを持って生まれると言うのですが、これは本当でしょうか?
病院が体重管理に厳しく、いろいろと気をつかってご飯を作っていますが、卵は1日1つは使いますし、無脂肪の甘くないヨーグルトを少し食べます。パンや麺類、揚げ物は今は食べていないので、小麦は食べません。それでも母親に1日1つの卵は食べすぎだと言われます。

 

数年に1度アレルゲンになるものを母体接種により起こる・起こらないという議論がありますが、現在の米国小児科学会の見解として特に関係はないとしています。ただし、ピーナッツは気を付けるようにと記載されています。これを踏まえて、バランスの良い食事をおこなっていただけるといいかと思います。

質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール


太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。

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