生ものは何歳ごろから食べられますか?

生ものは何歳ごろから食べられますか?

2歳になる息子は、最近刺身を食べたがります。生ものは何となく避けてきましたが、何歳ごろから与えても大丈夫なのでしょうか? 2歳ならもう食べさせてもいいのでしょうか?

専門家の回答

食べ物を消化する消化酵素は、2~3歳くらいで大人に近い状態になります。また、感染に対する抵抗力も弱いため、鮮度のよくない食物で食中毒を起こすこともあります。
何歳になったら刺身を与えてもよい、という明確な定義はありません。体が丈夫で胃腸も丈夫であれば、2歳すぎで刺身を与えても大丈夫かと思います。ただし、鮮度のよいもので消化によい白身の魚からにするといいでしょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者三石知左子(みついしちさこ)先生

東京女子医科大学母子総合医療センター講師などを経て、葛飾赤十字産院院長。
専門家に無料で相談できます

自分だけではどうしても解決できない不安やお悩みは、助産師・管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?


\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る