はじめての”だけメシ”
筆者的には「はじめまして」の料理家さんですが、料理研究家・ちはるさんは、Instagramなどで「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」を発信なさっています。
食材2品だけ・調理時間5分だけ・ほったらかすだけなど、あらゆる「〇〇だけ」を散りばめたオリジナルレシピが人気で、Instagramのフォロワー総数は、現在26万人を突破。すごい。
レシピ本もすでに2冊出版なさっているのですね。最小限の材料と手間なのに、「ちゃんと」感のある仕上がりにこだわっているとのこと、どんなお料理なんでしょう。早速作っていきたいと思います。
ちはるさん「【食材1品だけ】みそ大根」のレシピ

材料(作りやすい分量)
・大根…350g(大きめ1/4本程度)
・みそ…大さじ1
・生姜チューブ…7〜8cm(生のすりおろし、みじん切り、千切りでもOK)
【A】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
生姜は生を1かけ分すりおろしました。本当に、材料は大根だけ!
作り方①大根を切り、調味料とともに煮る

大根を小さい角切りにしてフライパンに入れます。このくらいには切ってね、とおっしゃっていたのがおそらく6〜7mm角のように見えたので、そのくらいに切りました。

【A】を加えてフタをして強めの中火で3〜4分煮ていきます。フタをする前の写真です。
作り方②みそと生姜を加えて煮詰める

フタをとって半分くらい煮詰めたら、みそと生姜を加えます。

煮汁がドロっとした感じになるまで煮詰めましょう。

このくらいかな、と思われます。これで完成。
アレンジ自在の底力

Instagramにはいろいろなアレンジの提案ものってました。ありがたい。
そのままごはんにのせて、もしくはかつお節と一緒にまぜごはんに。それをおにぎりにしても。
大葉や青ネギも合うし、炒めたお肉やそぼろと一緒に丼にしてもいい。そこに温玉のせたり♡
チーズと一緒にオムレツの具にもなるし、ツナ・すりごまと和えて副菜の1品にも。
納豆と和えて朝ごはんに。ごまをたっぷり入れたり、好きならニンニクを足してもいい、と。
懇切丁寧なアドバイスです。
今回は、温かいごはんにかつお節をのせ、その上にみそ大根をのせました。仕上げに、大葉と海苔を散らしていただいてみました(※ごはん・かつお節・大葉・海苔は分量外です)。

みそ大根はかなり濃い味がついているので、ごはんと一緒に食べるのがちょうどいい。そして、このくらいの大きさでも、まだ歯ざわりがしっかり残っています(大根の個体差にもよると思われますが)。
煮る時間が短いので、あまり大きくカットすると別ものになってしまいそう。この大きさに切るのが今回の一番大事なところ、というのがよく理解できました。
みそ、しょうゆ、砂糖、そして生姜がきいてます。和食方向ならかなり万能な気がする味。大葉と海苔も正解。肉は入っていないのに、全く問題なし。満足感たっぷりです。
”だけ”なら頑張れる日に

少しだけやる気のある時に、これだけ頑張っておけば平日すごく助かるよ、というコメントなどに、忙しい人へのあたたかい気持ちを感じます。
ほんの少しだけならできるかも、という日に、大根だけならある、という日に、ぜひトライしてみてくださいね。
協力/「だけメシ|ちはる」さん