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【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ

こんにちは。もちもち食感が大好き、ライターのmamayumiです。

もちもちした食感の食べ物って、どうしてあんなに美味しいのでしょうか。

特にスイーツに多いもちもち食感ですが、なにやら大根でもそんな食感を味わうことができるそうですよ!

 

大根にこんな食べ方があったとは……!!

今回ご紹介するのは、TBS『ラヴィット!』で芸人の男性ブランコ・浦井のりひろさんが作っていた「大根もち」。

 

あんなにみずみずしい野菜が、まさかもちもち食感になるなんて……全く想像がつかない。

 

というわけで、さっそく試してみることにしました♪

 

男性ブランコ・浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

材料(作りやすい分量)

・大根…1本
・片栗粉…大さじ10
・桜えび…大さじ2
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ6
・砂糖…大さじ2
・ごま油…適量

今回は大根1本を使い切る勇気がなく、1/2本で作ってみることにしました。写真の材料は全て半量分です。

 

作り方①大根をすりおろし、水気をきる

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

大根の皮をむき、全てすりおろします。

 

1/2本でもそれなりに体力を使ったので、これが1本となると軽い筋トレだな……(笑)。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

すりおろした大根は水気をきります。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

ザルに入れて放置するだけで、おろし汁がこんなに出てきました。

 

このおろし汁は夕飯のスープに活用!

 

作り方②片栗粉と桜えびを加えて混ぜ合わせる

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

水気をきった大根おろしを大きめのボウルに移し、片栗粉と桜えびを加えます。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

しっかりと混ぜます。

 

ここで、大根から再び水気が……。もう少ししっかりと絞っておいた方が良かったのかも。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

というわけで、自分なりの判断で片栗粉を大さじ1/2ほど追加してみました。

 

作り方③②を丸く形成し、フライパンで焼く

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

平べったい丸に形成し、ごま油を入れたフライパンに並べて焼きます。

 

片栗粉を追加したことで、ずいぶんと形成しやすくなりました。大根おろしに水分が残りすぎていると、形成が難しいのでご注意!

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼きます。

 

私は弱〜中火で、片面5〜6分ほど焼きました。

 

作り方④タレを作って加え、絡める

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

しょうゆとみりん、砂糖を混ぜ合わせタレを作り、加えます。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

全体にしっかりと絡め合わせます。

 

ちょっと待ってーー!!めちゃめちゃイイ匂いなんだけど。こりゃあ、美味しそうな予感しかしない。

 

作り方⑤フタをして蒸し焼きする

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

火にかけたままフタをして2分ほど加熱したら、

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

完成です。

 

混乱する!?大根もち爆誕!

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

これが大根だなんて……。

 

クンクンしなくても香ってくるのは、アレの匂い。そう、大人気煎餅“ぽ◯ぽた焼き”(笑)。もう、香ばしい甘辛しょうゆ味のおやつにしか思えませんけど。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

箸で持ち上げてみると、びっくりするほどずっしり重いです。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

そして、出来立てはまるでつき立てのもちのよう。

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

大根が、こんなに伸びるんですよ!?……すごくないですか?

 

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

食べると、脳は混乱。

 

「ナニコレ、ホントウニ、ダイコンデスカ?」

 

ふんわりとやわらかく、もっちもちな食感なので、これが大根であることを簡単には受け入れられないのです。

 

とはいえ、こってり甘辛味の中にも確かに大根の甘みも感じることができ、これにも感動!

 

桜えびのほのかに香る風味と食感もアクセントになっていて、いっきに完食しちゃいました。

 

冷めても美味しい!おかずにもおやつにもオススメ♪

浦井のりひろさん「大根もち」のレシピ

 

出来立てはつき立てのもちのようなやわらかさでしたが、時間が経って冷めると程よい弾力が加わりお焼き風に。

 

本物のもちは冷めるとカチカチになりますが、こちらは冷めても美味しいので作り置きもできそうです。

 

息子には下校後のおやつに、夫には夕飯のおかずの一品として出しましたが、家族からも大好評で大根1/2本が一瞬で消えました。

 

これは、大根1本でもペロリといけちゃいますよ〜♪

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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