記事サムネイル画像

簡単!夏でもパクパク食べるカルシウムたっぷりカレー【管理栄養士監修】

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」の作り方を紹介しています。食欲をそそる「カレー」で暑い夏を乗り切ろう♪

毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介してきました。

 

3回目となる今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」を紹介。さばの缶詰を使うことで骨まで簡単に食べることができますよ♪

 

骨まで食べるさばカレー

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1食分)

・さば水煮缶 ……15g

・玉ねぎ ……40g

・にんじん ……10g

・カレー粉 ……小さじ1/2

・塩麹 ……小さじ1/2

・サラダ油 ……少々

 

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。サラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして蒸し炒めにする。

② ①に汁気を切ってほぐしたさば水煮を加えて炒める。ふたをして、全体がやわらかくなるまで蒸し煮にする。

③ ②を加熱しながらカレー粉、塩麹を加え、味を調える。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む