簡単!夏でもパクパク食べるカルシウムたっぷりカレー【管理栄養士監修】

2019/08/21 06:30
6
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」の作り方を紹介しています。食欲をそそる「カレー」で暑い夏を乗り切ろう♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食完了期

毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介してきました。

 

3回目となる今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」を紹介。さばの缶詰を使うことで骨まで簡単に食べることができますよ♪

 

骨まで食べるさばカレー

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1食分)

・さば水煮缶 ……15g

・玉ねぎ ……40g

・にんじん ……10g

・カレー粉 ……小さじ1/2

・塩麹 ……小さじ1/2

・サラダ油 ……少々

 

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。サラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして蒸し炒めにする。

② ①に汁気を切ってほぐしたさば水煮を加えて炒める。ふたをして、全体がやわらかくなるまで蒸し煮にする。

③ ②を加熱しながらカレー粉、塩麹を加え、味を調える。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
6

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。