食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 コツ・ヒント 離乳食完了期

手づかみ食べしやすい!鮭のぱくぱく棒春巻きの作り方【管理栄養士監修】

今日は、鮭とアスパラガスを使った、子どもが手づかみしやすい「棒春巻き」の作り方を紹介します! 見た目も華やかで栄養たっぷり、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの手づかみメニューです♪

 

続きを読む

鮭とアスパラの春巻き

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鮭とアスパラの春巻き」

作者:YURIthさん  

 

材料(3人前)

・ミニアスパラガス ……6〜8本(20g程度。タネに合わせて調節してください)

・鮭(生鮭を使用)……50g

・玉ねぎ ……10g

・ワンタン、餃子の皮 ……適量(約6枚)

・塩 ……少々

・ごま油 ……適量

 

作り方

① ミニアスパラガスは下ごしらえをした後、包みやすい大きさに切り、柔かくなるまで茹でる。

② 鮭の骨と皮を取り除き、フードプロセッサーなどでミンチ状にする。

③ 玉ねぎは細かいみじん切りにし、焦がさないよう炒めておく。

④ ②と③、塩少々を混ぜ合わせ、タネを作る。

⑤ ワンタン(又は餃子の皮)にアスパラを乗せ、④のタネを乗せる。

⑥ 皮を巻いていき、水などで止める。

⑦ フライパンにごま油を薄く敷き、じっくり焼いて火を通したら出来上がり。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。