もうすぐクリスマスがやってきますね♪ 今年は家族みんなでかわいいクリスマスカップケーキで、クリスマスを楽しみませんか? 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のお子さんから食べられる、リースをあしらったカップケーキのレシピを紹介します。ホットケーキミックスで手軽に作れますよ!
※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、1歳6カ月近くになった、イベント時などにごく少量使う程度にとどめましょう。砂糖が入ってないものを選びます。
【離乳食完了期】クリスマス♡リースカップケーキ
材料(約6~8個分 ダイソーミニカップケーキ型使用)
・ホットケーキミックス……125g
・ココアパウダー……5g
・牛乳……100cc
・卵……1個
・ヨーグルト(水切りしたもの)……適量
・野菜パウダー……適量
作り方
① オーブンを180度に余熱する。ホットケーキミックス、ココアパウダー、牛乳、卵をボウルに入れその都度混ぜる。
② カップに①の生地を流し、オーブンで15分焼く。焼けたら取り出して冷めるまで放置する。
③ ②が完全に冷めたら、表面部分を平らにカットする。
④ 水切りヨーグルトと、野菜パウダーを合わせ色付けしたら小さいフリーザーバックの片隅に入れ、端を小さくはさみで切りリースを描く。
作者:yutomamaさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。