【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え
材料(1食分)
・いちご(柔らかい部分を使用) ……1個
・育児用ミルク(液体状のもの) ……10ml
・豆腐(絹ごし) ……5g
作り方
① いちごのヘタ、硬い部分を取り除く。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。
② ミキサーに①のいちご、育児用ミルクを入れて攪拌させ、器に盛り付ける。
③ ミキサー(②で使用したミキサーを洗って使用)に①の豆腐を入れて攪拌させる。
④ ②に③を入れてでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風
材料(ミルク1カップ分)
・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……1カップ
・葛粉(本葛) ……10g ※本葛はかなり柔らかくトロトロに作るため、少なめで調理しています。
作り方
① 小鍋に育児用ミルク、葛粉を入れてよく溶かし、強火にかける。
② 葛粉が鍋底に沈殿しないようヘラで混ぜ続け、とろみが出てきたら器に盛り付ける。粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食後期】お麩のフレンチトースト
材料(1~2食分)
・麩(花麩5枚 手毬麩10枚で作成) ……5枚ほど
・育児用ミルク ……25ml
・卵 ……1個
・湯 ……適量
作り方
① 麩を湯で戻す。
② ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、育児用ミルクを加えてさらによく混ぜる。
③ ①の麩をざるにあげて軽く水分を絞り、②の卵液に10分ほどつけておく。
④ フライパンに薄くバターをひいて、③を弱火でゆっくり焼く。
⑤ 器に④を盛り付け、粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ
材料(卵1個を使用したでき上がりの分量)
・米粉(米粉パンケーキミックス・ホットケーキミックスでも◎) ……15g
・砂糖 ……小さじ1
・卵 ……1個
・育児用ミルク ……65ml
・いちご ……4個
作り方
① いちごはヘタを取り除き、1cm角程度の大きさに切る。
② ボウルに卵を割り入れ、育児用ミルク、砂糖を加えて混ぜる。
③ ②に米粉、①のいちごを入れてさらに混ぜる。
④ 電気圧力鍋のボウルに薄くバター塗ってクッキングシートを敷く。③の生地を流し入れ、「ベイク(焼く)」モード「120℃」「35分」を選択して調理する。(炊飯器で調理も可。炊飯器の注意事項をご確認ください)
⑤ ④の生地が中まで火が通ったことをきちんと確認して、器に盛り付ける。粗熱が取れたら切り分けてでき上がり。
考案:YURIth
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※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。