育児や家事に追われて離乳食を作る時間も気力もない! そんなときはベビーフードを活用したパパッとできる離乳食がおすすめです。厚労省の「授乳・離乳の支援ガイド」でも、離乳食作りに負担を感じるときはベビーフードを活用することをすすめています。離乳食初期から離乳食完了期までの、管理栄養士が監修したおいしい時短レシピを4品紹介します。
【離乳食初期】かぶのコーン煮
材料(1人分)
・かぶ ……20g
・キューピーベビーフード「北海道産コーン(うらごし)」 ……大さじ1
作り方
① かぶは皮をむいて適当な大きさに切る。
② ①を鍋に入れ、かぶが浸るくらい水を入れたら半透明になるまで煮る。
③ ②がやわらかくなったらペースト状にする。
④ ③にコーンを加えて煮る。
作者:SERIAさん
【離乳食中期】鶏レバーと緑黄色野菜のトマトサラダ
材料(1人分)
・和光堂「鶏レバーと緑黄色野菜」……1袋
・トマト ……20g
作り方
① トマトは湯むきし、種を取り除いたら粗めに刻む。
② 「鶏レバーと緑黄色野菜」をお湯でペースト状にし、①にのせる。
作者:SERIAさん
【離乳食後期】じゃがいものコーンおやき
材料(1人分)
・じゃがいも……1~2個
・キューピーベビーフード「 北海道産コーン(うらごし)」……1/2便
・片栗粉…… 小さじ1
作り方
① じゃがいもは皮を剥き、柔らかくなるまで煮たらよくすりつぶす。
② ボウルに①、コーン、片栗粉を加え、よく混ぜる。
③ ②を食べやすい大きさに形を整えたら、テフロン加工のフライパンで中に火が通るまで両面を焼く。
作者:SERIAさん
【離乳食完了期】『ベビーダノン』で作る りんごとにんじんのヨーグルト蒸しパン
材料(1人分)
・ベビーダノン「すりりんご&にんじん」……1個(25g)
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……4g
・卵……30g
・牛乳……25g
・りんご ……1/4個
作り方
① ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。りんごは皮を剥いて種を取り、1cm角に切る。好みで生地内に練り込む分とトッピング用に分けておく。
② 別のボウルに卵を溶きほぐし、ベビーダノンを入れて泡立て器でよく混ぜる。続けて牛乳を加えてさらに混ぜ、①のボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①のりんごを加えて、再び混ぜる。
③ サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に②を流し入れ、好みで①のトッピング用のりんごを上から振りかけて、500wの電子レンジで2分ほど中に火が通るまで加熱する(機種によって時間、ワット数を調節してください)。
④ ③の粗熱が取れたら生地を取り出し、器に盛り付ける。
作者:YURIthさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。