5月5日は子どもの日。家族みんなでお祝いしたいですよね。そこで、子どもの日におすすめのかわいいこいのぼりをモチーフにしたレシピを2品紹介します! カンタンなレシピなのでぜひ作ってみてくださいね! 手づかみできるので赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ。
【離乳食完了期】子どもの日♡こいのぼりくるくるパン
材料(10cm丸型cottaIFトレー1個分(耐熱タッパーで代用可) )
・食パン(6枚切り) ……2枚
・バナナ ……1/4本
・ヨーグルト(水切り カッテージチーズで代用可) ……3g
・スライスチーズ ……1枚
・練りごま(黒練り のりでも代用可)……少々
作り方
① 食パンの耳をカットし、のし棒で薄く伸ばす。
② バナナをフォークでつぶし、水切りヨーグルトを混ぜる。
③ ①で伸ばした食パンに薄く②を塗り、硬めにくるくると巻いて棒状にする。
④ ラップを巻いて、冷蔵庫で1時間〜寝かしておく。
⑤ ④のラップを外しゆがんだ端と端をカットし、真ん中をカットして2個ずつに分ける。
⑥ 崩れてしまったほうの端を三角にカットし、こいのぼりの尾を作る。
⑦ スライスチーズをストローの先でくり抜き、黒練りごまで目を描き、⑥にのせる。
作者:yutomamaさん
【離乳食完了期】卵焼き器で簡単こいのぼりケーキ
材料(1人分)
・ホットケーキミックス(「ニップン めちゃラク ホットケーキミックス」使用) ……150g
・豆乳 ……200ml
・スライスチーズ ……1枚
・のり(または黒練りごま) ……少々
・いちご ……1個
・無塩バター ……適量
作り方
① ホットケーキミックスが入った袋に、豆乳を入れ箸でぐるぐる混ぜる。
② 卵焼き器に薄く無塩バターをひき、①を流しいれ、卵焼きを焼く容量で巻きながら焼いていく。
③ すべての生地を使い切ったら、火から下ろしラップに包んで生地が落ち着くまで常温に置く。
④ 30分たったら、③のラップを外し、どちらか端を三角に切り落としてこいのぼりの尾を作る。
⑤ スライスチーズを丸いクッキー型でくり抜き、のりまたは黒練りごまで目を描く。
⑥ ④に⑤をのせ、スライスしたいちごをうろこに見立てて写真のように乗せる。
作者:yutomamaさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。