緑黄色野菜の代表「ほうれん草」。すりづぶせば生後5〜6ヶ月ごろから食べられる食材ですが、青臭さが苦手だったり、すりつぶしていた時は食べられていても、みじん切りにした途端に「ベーっ」っと出してしまう子も多いです。今日は離乳食時期の赤ちゃん向けの「ほうれん草克服レシピ」をご紹介します。小松菜などの他の青菜にも使えるテクです。
もちもち食感とチーズでおやつ感覚
by ちひろ1682
離乳食レシピの中ではトップクラスのつくれぽ数179件(2016年8月18日現在)!それだけママたちに支持されているレシピってことですね。ほうれん草以外でも野菜はいいそうなので、苦手なお野菜を入れて大量生産が可能。一度にたくさん作って冷凍しておけば超らくちんです。
フライパンでできちゃうおかず蒸しパン
by ぴーちママン
ふつうの蒸しパンじゃ栄養が気になる!そんなママが考えたました。こちらもつくれぽ88件(2016年8月18日現在)と人気のレシピです。ケークサレのようなおかず系蒸しパンがフライパンで簡単にできちゃいます。
ほうれん草克服ともぐもぐ練習に
by つん♥
豆腐と鶏ひき肉のタネに野菜をたっぷり入れました。ふんわりハンバーグだからもぐもぐの練習にもなります。もちろんこれも大量生産して冷凍が可能!離乳食はまとめて作るのがやっぱり時短の決め手。
クックパッドベビーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい。すべて管理栄養士のチェック済みなので安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピを見てみてくださいね。