野菜が嫌いという子どもでも、実は食べられることが多いのがブロッコリー。手間がかかるため生後5〜6カ月ごろのすりつぶしにはあまり向きませんが、柔らかく茹でた蕾の部分をカットすれば細くなるため、生後7〜8カ月ごろからは食べやすいお野菜です。
ポテトのなめらかさで食べやすく
by YUKI0611
マッシュしたポテトにヨーグルトを入れてとろとろにし、ブロッコリーやニンジンの小さな角切りをプラスしました。野菜が苦手な赤ちゃんだけでなく、中期のステップアップメニューとしてもおすすめ。少しずつ野菜の大きさを大きくしてみて、赤ちゃんのお口の様子を見てあげてくださいね。
和えるだけの簡単レシピ!
by つばっちmama。
そのままブロッコリーが食べられるようになったら、和えるだけで簡単な副菜もできちゃいます。お弁当やイベントごはんの彩りにもいいのがうれしい!かつおぶしだけでも充分味がしますので、まずは醤油なしで食べさせてみるのもいいかも。
バターの風味で食欲アップ!
by HAL.M
1歳以降から幼児食まで長く使えるこのレシピは、レンジでチンするだけのスーパー簡単レシピ!つくれぽも468件(2016年8月18日現在)と大絶賛です。偏食の息子のために考えたそうで、これだとすっごいよく食べるそうです。野菜嫌いのお子さんをお持ちのママ!一度試してみてください。
クックパッドベビーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい。すべて管理栄養士のチェック済みなので安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピを見てみてくださいね。