こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食後期の赤ちゃんから使える煮干しだしをご紹介しますね。みなさんは、にぼしでだしをとったことはありますか?かんたんでおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
離乳食 煮干しだし
私は、この煮干しだしでお味噌汁を作るのが大好き!多めに作って大人のメニューにも活用してくださいね。また、昆布だしと合わせるとさらにうまみがアップします。日本人ならではのだしの取り方、覚えておくと大活躍しますよ。
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。