親子でおいしく食べられる!卵を使ったカンタン離乳食レシピ【完了期】

食材は3つまで、簡単にパパっと作れる卵を使った離乳食完了期(1歳~1歳6カ月ごろ)レシピを紹介します。卵を与えるときのポイントはしっかり火を通すこと! これだけはしっかり守ってくださいね。親子で一緒に食べられますが、大人は味付けが物足りない場合、調味料を調整するなどしてくださいね! 

卵で作る離乳食レシピ

 

続きを読む

【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ

 

【離乳食初期】だし豆腐の卵とじ

 

材料(3~4食分)

・豆腐(絹ごし) ……80g

・だし汁 ……200ml

・溶き卵 ……1個分

 

作り方

① 豆腐を1cmの角切りにする。

② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。

③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。

考案:ふたごはんmeg

 

【離乳食完了期】卵パンサラダ

【離乳食後期】【とりわけレシピ】卵パンサラダ

 

材料(2食分)

・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g

・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個

・牛乳 ……小さじ1

 

作り方

① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。

② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。

③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。

考案:ふたごはんmeg

 

【離乳食完了期】卵とじうどん

 

【離乳食完了期】卵とじうどん

 

材料(3~4食分)

・ゆでうどん ……1玉

・だし汁 ……200ml

・溶き卵 ……1個分

・醤油 ……少々

 

作り方

① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。

② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。

③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。

考案:ふたごはんmeg

【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト

 

【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト

 

材料(1~2食分)

・ロールパン ……1個(35g程度)

・溶き卵 ……1個

・牛乳 ……40ml

 

作り方

① ロールパンは斜めに切る。

② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。

④ 熱したフライパンに③を入れ、卵にしっかり火が通るまで焼く。

考案:ふたごはんmeg

 

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP