【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ
材料(3~4食分)
・豆腐(絹ごし) ……80g
・だし汁 ……200ml
・溶き卵 ……1個分
作り方
① 豆腐を1cmの角切りにする。
② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食完了期】卵パンサラダ
材料(2食分)
・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g
・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個
・牛乳 ……小さじ1
作り方
① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。
② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。
③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食完了期】卵とじうどん
材料(3~4食分)
・ゆでうどん ……1玉
・だし汁 ……200ml
・溶き卵 ……1個分
・醤油 ……少々
作り方
① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。
② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。
③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト
材料(1~2食分)
・ロールパン ……1個(35g程度)
・溶き卵 ……1個
・牛乳 ……40ml
作り方
① ロールパンは斜めに切る。
② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。
④ 熱したフライパンに③を入れ、卵にしっかり火が通るまで焼く。
考案:ふたごはんmeg
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。