代表的な緑黄色野菜、ほうれん草。カロテンやビタミンC、鉄などが豊富で、ぜひ赤ちゃんに食べさせてあげたい食材ですよね。今回は、かんたんに作れる、ほうれん草レシピを4つご紹介します。
【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ
離乳食初期の赤ちゃんには、やさしい風味のほうれん草のおかゆを。おかゆはまとめて作り、小分けにしてフリージングしておくと便利です。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使いましょう。
【離乳食中期】しらすとほうれん草の煮物
ベビーカレンダーニュースでもおなじみの離乳食インストラクター・中田さんのほうれん草レシピです。しらすには塩分が含まれているので、塩抜きするといいですね。
【離乳食後期】鶏肉とトマトのリゾット風
鶏肉も入って主食と主菜が一緒に食べられるメニューです。いろどりもきれいですよ。完了期にはささみを鶏もも肉にしても。
【離乳食完了期】鱈とほうれん草ドリア風
白身魚は、タラやタイなど比較的アレルギーの心配が低いといわれているものから始めましょう!<トマトとささみ><ブロッコリーとハム>の組み合わせなどもおいしいですよ。
いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピをぜひ見てみてくださいね。