ごはんのおかずにもおやつにも活用できるさつまいも。そんなさつまいもには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。今回はかんたんにつくれる「さつまいも」離乳食レシピを5つ紹介します。
【離乳食初期】さつまいもかゆ
ふだん食べているおかゆにさつまいもをプラスして、味のバリエーションを持たせてみてはいかがでしょうか?さつまいもは水分が少ないと、のどに詰まることがあります。おかゆに混ぜてもトロトロしない場合はトロトロにしてあげてくださいね。
【離乳食中期】さつまいも煮
さつまいもをかつお昆布だしでクタクタにやわらかく煮て、荒くつぶしました。さつまいもをつぶす大きさによって、ほかの時期にも活用できますね。
【離乳食後期】にんじんとおいもの煮物
だしの風味とさつまいもとにんじんの自然な甘さを楽しむメニューです。
【離乳食後期】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮
水分を多めにして赤ちゃんが飲み込みやすくする工夫も!牛乳を粉ミルクに替えると、さらに栄養価がアップします。
【離乳食完了期】アップルポテトチーズ
お味噌汁を使って、かんたんに作ることができます。味をしっかりつければ大人のヘルシー食にも!さつまいもとリンゴがおいしくなる季節におすすめのメニューです。
いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピをぜひ見てみてくださいね。