ごはんのおかずとしてよく登場する「鮭」。一般的に「鮭」と呼ばれているお魚は、「白鮭」を指し、ピンク色をしていますが、白身魚なんですよ。ただし離乳食に使う「鮭」は必ず生鮭を使いましょう。今回は、「鮭」を使った離乳食中期からのレシピを4つ紹介します。
【離乳食中期】鮭かゆ
切り身の鮭を使う場合は、骨をしっかり取りのぞくことがポイント。新鮮なお刺身を使ってもOKです。「鮭」は、食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
【離乳食後期】鮭とかぶと白菜の煮物
鮭と一緒に野菜もたくさん摂れるメニューです。
【離乳食完了期】鮭の鬼おろし煮
味をしっかり付ければ大人も食べられます。ママにもうれしいメニューです。
いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピをぜひ見てみてくださいね。
-
こどもの日に作りたい!かわいい見た目にテンション上がる「かぶとくんプレート」【管理栄養士監修】
-
親子で食べられる!簡単スイーツレシピ♡しっとりふわふわパンケーキ2選【管理栄養士監修】
-
3月3日、桃の節句は親子でおいしくお祝い!見た目もかわいい♡「ひな祭りレシピ」