こんにちは、ライターで調理師のだいきです。
最近値上がり続きで、なんとか食費を抑えたいですよね。
今回は、食費を節約したい時におすすめ!土井善晴さんの油揚げレシピを紹介します。
1食「およそ25円」で作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。
土井善晴先生の油揚げレシピ「油揚げともやしの炒めもの」作って食べてみた
「油揚げともやしの炒めもの」は、テレビ番組「おかずのクッキング」で土井先生が紹介したレシピです。
油揚げを入れるとなんでも美味しくなるので、楽しみですね!
材料(2~3人前)
- 油揚げ...1枚
- もやし...200g
- 塩...小さじ1/3
- 酒...大さじ2
- ごま油...大さじ1
- サラダ油...小さじ1/3
油揚げレシピ①油揚げを切り、もやしを洗う
油揚げは短冊切りにします。
もやしのひげ根をとり、水洗いします。
油揚げレシピ②油揚げを炒める
フライパンにサラダ油を熱したら、油揚げを入れて塩でサッと炒めます。
油揚げレシピ③もやしと酒を加えて炒める
もやしと酒を加えて、しんなりするまで炒めます。酒の水分が飛ぶまで炒めましょう。
油揚げレシピ④ごま油を加えたら完成
火を止めて、ごま油を加えたら完成です。
シンプルでサッと作れる!思ったよりもオイリーな油揚げレシピ
思っていたよりも、ごま油でオイリーな感じに仕上がりました。
それでは食べてみたいと思います。
「シンプル!」
油揚げの旨味と塩味、ごま油の風味が効いたシンプルな炒めものですね。
思ったよりも味付けが濃いめだったので、ごはんのおかずとしてがっつりイケます。ちょっとした副菜として食べるのであれば、塩を小さじ1/4に減らしてもいいかもしれませんね。
ごま油好きにはたまらない、おすすめの1品です!
食費を抑えたいけど1品増やしたい時に
油揚げともやしを炒めるだけで作ることができる「油揚げレシピ」は、とにかく簡単。
1食当たり約25円で作ることができるので、食費を抑えたいけど、1品増やしたい時にぴったりですよ!