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【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「超簡単」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった

こんにちは!困ったときは卵に頼る、ライターchippuです。

卵焼きって、簡単なようで奥が深い。家庭によって味も食感も違う定番おかずですよね。そんな卵焼きはわたしにとっても思い出が深く、とくに大好きだったおばあちゃんが作る卵焼きが大好きでした。

今回は、巻かなくてもいいんだ!と気付かせてくれた「おばあちゃんの卵焼き」の作り方をご紹介します。

 

甘くて巻かない卵焼き

ふつうは巻いて形にするのが卵焼きの王道ですが、おばあちゃんの卵焼きは巻かずに丸く焼いた形が定番でした。

 

薄焼きだけどふっくらしていて、ていねいに焼き上げる卵焼きです。ほんのり甘くて、おかずの一品にぴったり!

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」の作り方

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

材料はかなりシンプル。だけどていねいに時間をかけて作るのがコツです!

 

材料(2人分)

・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…ひとまわし
・油…適量

 

作り方①ボウルに卵を割り、しっかりと混ぜる

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

卵を割り入れたら、泡が立たないようにしっかりと混ぜます。焼いたときに白身と黄身が分裂しないよう、混ぜる工程は手を抜きません。

 

作り方②卵に砂糖・しょうゆを入れてさらに混ぜる

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

卵がしっかり混ざり切ったら、砂糖としょうゆを加えてしっかり混ぜます。

 

作り方③油を入れたフライパンを中火で熱し、蒸し焼きにする

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

卵焼きは強火で一気に焼くことが多いのですが、焼き目が付きすぎないようにいつもよりもやさしめの火加減で焼き上げます。

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

ふたをすると、中火でもすぐに火が通りますよ。

 

作り方④焼き上がったら縦・横に切り、4等分にしたら完成!

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

卵が焼き上がったら、4等分に。この形がおばあちゃんの定番でした。

 

薄焼きだけどふんわり!朝食におすすめ

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

巻かずに作る薄焼きの卵焼きは、ふたをしてふんわり焼くことで錦糸卵とも少し違う味わいになります。

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

ふんわり感があって、かたすぎず食べやすい。

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

この卵焼きに、みそ汁・ごはんが付けば立派な朝食の完成です!

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

巻く卵焼きよりも満足感があり、きちんと“おかず感”があるのもうれしい(巻かない分大きく見えるのもある……!)。

 

巻かない「おばあちゃんの卵焼き」

 

ていねいに混ぜたら、後はフライパンに流すだけ。慣れてしまえば、巻いて作る卵焼きもよりも手間がかかりません。

 

ぜひ朝食の一品に作ってみてくださいね。

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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