ボリューム満点!
山崎製パンの公式サイトで紹介されていた「ウィンナーとチーズのロールサンド」。ウィンナーを食パンで巻いてトーストする1品です。
カットしたミミの部分も焼くことで、まるでフライドポテトのようになるそうです。無駄なくおいしく食べられるところもいいですね。
山崎製パンの公式「ウィンナーとチーズのロールサンド」の作り方
材料(2人分)
ロイヤルブレッド 6枚切…2枚
ウィンナー…2本
スライスチーズ…2枚
ケチャップ…大さじ1/2
パセリ…適量
※今回、パセリは使用していません。
作り方①パンのミミを2面だけカットする
パンの両サイドのミミをカットし、ミミはさらに細くなるように縦に2等分しておきます。
作り方②ケチャップを塗ってスライスチーズをのせる
ケチャップを塗ってスライスチーズをのせます。
作り方③ミミとウィンナーを焼く
アルミホイルの上に、半分の幅に細く切ったミミとウィンナーをおいてトースターでこんがりするまで焼きます。
作り方④ウィンナーを巻いて焼く
②で焼いたウィンナーを①のパンにのせて巻き、つまようじなどで止めたらトースターでこんがりするまで3~4分焼きます。
完成!
パンは半分に切り、ミミはポテトのように添えたら出来上がり。パンは斜めに切ると断面がきれいになりますよ。パセリがある場合はここで一緒に盛りつけてください。
具材を巻いて焼くだけと簡単に作れました。いつも「のせて焼く」ことが多いので「巻く」のは新鮮でした。
ウィンナーを最初に焼くことで外側がパリッとしていて香ばしいですね。
スライスチーズを敷くことで、ウィンナーの肉汁をパンが吸うのを阻止していて、最後までパンがぐちゃッとならなくて食べやすかったです。
ケチャップの甘みもアクセントになっていて、まるでマルゲリータピザのようでした。
パンのミミは見た目はフライドポテトっぽいですが、さっくりとしていてラスクのようですね。マヨネーズなどディップすると良さそう!
さっくりジューシー!ピクニックにも◎
山崎製パンの公式サイトで紹介されていた「ウィンナーとチーズのロールサンド」を作ってみました。
巻くことで片手で食べやすくなり、ピクニックにもよさそう。
ウィンナーとチーズで食べ応え抜群でした。ケチャップをマヨネーズやほかのソースに代えたらバリエーションが増やせそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。